天狼星的特点

天狼星的具体特点是怎样的;象征什么?

全部答案

  •   中国古代星象学说中,天狼星是“主侵略之兆”的恶星,象征侵扰。天狼星在许多的文化上都有特别的意义,特别是代表狗。事实上,他是大犬座中最明亮的星,在口语上最常被称为"犬星"。他也是传统的猎户神话中的狗:古希腊人认为天狼星的光芒对狗有不良的影响,使它们反常的出现夏季热("犬日"):它们过度的喘气导致过份的干燥和置身疾病的危险中。
      在极端的例子中,口吐白沫的狗也许有狂犬病,可能导致被咬的人受到传染和死亡。古罗马人知道这些日子是三伏日并称这颗星是小犬(Canicula)。在中国天文学,这颗星称为天狼星(天上之狼);中文的罗马拼音:Tiānláng;日文的罗马拼音:Tenrō;韩国的罗马拼音:Cheonlang),在中国的星官是井宿。
      在更远处,许多北美洲的原住民也将天狼星与狗连结在一起;在西南方的原住民Seri和托赫诺奥哈姆族注记这颗星是跟随着绵羊山的狗,黑足称之为'狗脸',柴罗基族将天狼星和心宿二配成一对,做为灵魂之路两端的看守犬。内布拉斯加的波尼族有几种联想;狼族视它为'狼星',而其他的部落认为是'郊狼星'。
      到了更北方的阿拉斯加白令海峡的Inuit称这颗星为“月之犬”。有些文化将这颗星与弓和箭联系在一起。古代的中国人将之与船尾座和大犬座结合想像成横跨在南天的一把大弓,在这种组合下,箭头正对着天狼星。相似的组合也出现魏在埃及丹德拉(Dendera)的哈索尔神庙壁画上,沙特女神(Satis)将她的箭画在牛头人身的女神哈索尔(天狼星)之上。
      在后期的波斯文化,这颗星称为Tir,并且被当成一支箭。也许是历史文化的原因,也许是个人心情的原因,天狼星注定是无法与浪漫、热情相联系的星,可以和恋人、朋友,一同看月亮,看流星雨,看金星或是火星,但是,苍白并带有蓝色光亮的闪烁的天狼星却无法让人心情愉悦,也许正是因为这种独特的个性,他吸引了无数孤寂的心。
       1844年,德国天文学家贝塞尔根据它的移动路径出现的波浪图形推断天狼星是一颗双星,因为该星在附近空间中沿一条呈波形的轨迹运动,从而得出它有一颗伴星和绕转周期约为50年的结论。这颗伴星于1862年被美国天文学家克拉克(A。Clark)用他自制的当时最大的口径4。
      7m折射天文望远镜最先看到。天狼星及其伴星都在偏心率颇大的轨道上互相绕转,绕转的周期是49。9年,平均距离约为日地距离的20倍。尽管亮星光芒四射,用大望远镜还是不难看到那颗7等的伴星。伴星的质量与太阳差不多,它的半径却只有太阳的1/50,密度则比太阳大得多,平均密度为30㎏/立方厘米,是第一颗被发现的白矮星。

    双星相距约20天文单位。双星中的亮星是一颗比太阳亮23倍的蓝白星,体积略大于太阳,直径是太阳的1。7倍,表面温度是太阳表面温度的2倍,高达10000℃。天狼星在天球上的坐标是赤经06h 45m 08。9173s赤纬-16°42'58。
      017"(历元2000。0),赤经自行-0。553,赤纬自行-1。205。 天狼星系统
    甲星是全天第一亮星,属于主星序的蓝矮星。乙星一般称天狼伴星,是白矮星,质量比太阳稍大,而半径比地球还小,它的物质主要处于简并态,平均密度约3。
      8×106/立方厘米。甲乙两星轨道周期为50。090±0。056年,轨道偏心率为0。5923±0。0019。天狼星与我们的距离为8。65±0。09光年。天狼星是否是密近双星,与天狼双星的演化有关。古代曾经记载天狼星是红色的,这为我们提供了研究线索。
      1975年发现了来自天狼星的X射线,有人认为这可能是乙星的几乎纯氢的大气深层的热辐射,有人则认为这可能是由甲星或乙星高温星冕产生的,至今仍在继续研究。据1980年资料,高能天文台2号卫星分别测得甲星和乙星的0。15~3。0千电子伏波段X射线,得知乙星的X射线比甲星强得多。

    徐***