羚羊木雕的重点字词是哪些??????急啊!!!!!!!!!!!!!!!

重点的字词  不要解释

全部答案

  •   重点字词
    1。字音
    犄角(jī)   羚羊(líng)   伤疤(bā)   怦怦(pēng)   兜里(dōu)
    树杈(chà) 脸颊(jiá) 寒颤(zhàn) 攥着(zuàn) 逮着玩儿(dǎi)
    2。
      多音字

    3。形似字

      1。羚:羚羊,种类繁多。体形轻捷,四肢细长,蹄小而尖。羚羊角可入药。
      2。雕:①老雕,又叫鹫,一种很凶猛的鸟,羽毛褐色,上嘴钩曲,能捕食山羊、野兽等。
      ②刻竹、木、玉、石、金属等:浮雕/雕版。
      3。犄:[犄角]①物体的两个边沿相接处,棱角:桌子犄角。②角落:墙犄角儿。
      4。怦:形容心跳(叠)。
      5。撒:放,放开:撒网,撒手。
      又读sǎ①散播,散布:撒种。②散落,洒:小心点,别把汤撒了。
      6。允:答应,认可:允许。
      7。逮:捉,捕;用于口语:逮老鼠。又读dài①到。②逮捕,捉拿。
      8。杈:植物的分枝:树杈儿。
      又读一种用来挑柴草的农具。
      9。疤:①疤瘌,伤口或疮平复以后留下的痕迹:疮疤。②器物上像疤的痕迹。
      10。兜:①作用和口袋相同的东西:裤兜。②做成兜形把东西拢住:用手巾兜着。③承担;④环绕,围绕:兜抄。

      11。颊:脸的两侧。

    毛***