齐白石画的老鼠

有多少

全部答案

  • 齐白石画的老鼠。。。嘻嘻。。。
    1、《双鼠觅食图》 在民俗学中,老鼠是吉物,象征生命繁洐。画中油灯下,是两只红艳艳水淋淋的萝卜,光影摇曳,红云闪烁。两只老鼠鱼贯而下,争逐觅食,颇有动感。画完了,老人意犹未尽,拣旧句题于画上:“烛火光明如白昼,不愁人见岂为偷?
    2、《蜡炬双鼠图》画中两只啃食花生的黑灰色老鼠形态生动,造型简洁,以重墨晕染而出,惟妙惟肖,烛台和花生以淡墨勾出,兼以大块的留白来表现空间关系,作品展现出一种生动之感,饱含着生机与活力。

    合***