了解作者,作者的背景,这古诗表达了什么,作者是什么时候什么感情下写这古诗的,这古诗表达作者怎样的情感

作文(山行)
了解作者,作者的背景,这首古诗表达了什么,作者又是在你什么时候,什么感情下写这首古诗的,这首古诗表达了什么作者怎么样的情感

(不少于400字)

全部答案

  •   杜牧(803年-约852年),字牧之,号樊川居士,汉族,京兆万年(今陕西西安)人。杜牧是唐代杰出的诗人、散文家,是宰相杜佑之孙,杜从郁之子。唐文宗大和二年26岁中进士,授弘文馆校书郎。后赴江西观察使幕,转淮南节度使幕,又入观察使幕,理人国史馆修撰,膳部、比部、司勋员外郎,黄州、池州、睦州刺史等职。

    因晚年居长安南樊川别墅,故后世称“杜樊川”,著有《樊川文集》。杜牧的诗歌以七言绝句著称,内容以咏史抒怀为主,其诗英发俊爽,多切经世之物,在晚唐成就颇高。杜牧人称“小杜”,以别于杜甫,"大杜“。与李商隐并称“小李杜”

    《山行》是诗人杜牧的一首描写和赞美深秋山林景色的七言绝句。
      这首诗描绘的是秋之色,展现出一幅动人的山林秋色图,山路、人家、白云、红叶,构成一幅和谐统一的画面。在这首诗中,杜牧以情驭景,敏捷、准确地捕捉足以体现自然美的形象,并把自己的情感融汇其中,使情感美与自然美水乳交融,情景互为一体。
    全诗构思新颖,布局精巧,于萧瑟秋风中摄取绚丽秋色,与春光争胜,令人赏心悦目。
      这首小诗不只是即兴咏景,而且进而咏物言志,是诗人内在精神世界的表露。

    回***