春天刮风会有什么样的天气变化?

全部答案

  •   天气“转来转去”,心情似乎也起伏不定。听起来多少有些不可思议,代表着希望的春季,也是最容易发生“心病”的季节。
    统计数据表明,3—5月份是心理疾病高发期,各种轻生自杀现象明显增多,在抑郁症患者中,5成以上在春季有自杀倾向。
      专家介绍说,春天风沙大、降水多是引发不良情绪的重要原因。
    春天刮大风造成的低频率声波与次声波,直接影响人体的神经中枢系统,使人头痛、恶心、烦躁。大风还常使空气中的“维生素”——负氧离子大大减少,使人体化学过程发生变化,在血液中分泌大量的血清素,使人感到紧张、压抑、疲劳,甚至导致精神失常。

    此外,春天气压较低,容易引起人脑激素分泌紊乱,诱发精神分裂症等多种重型精神病;春季日照和气温变化较大,阴雨天气又开始增多,容易影响人的情绪。
    一些本来并不起眼的小事,赶上这个季节便会诱发情绪中的不稳定因素。
      一些缺乏自信、孤僻内向、容易悲观的人很容易精神紧张,并产生焦虑、躯体不适、睡眠障碍等症状。这些症状都可以称之为“春天忧郁症”。
    不过,驱散“忧郁”并不难。踏青,参加社交活动和文体活动,和朋友谈心都是好办法。饮食最好以清淡为主,不妨多吃点食用菌和蛋白质食物,记得千万不要用咖啡来振奋精神。

    此外,我们还应特别关注中老年人。对有心理波动的亲人、朋友或同事要多加关心,帮助他们驱散忧郁。

    我***