三清山傍晚的景色可以用什么词来概括

全部答案

  •   【薄暮冥冥】傍晚时天气昏暗。
    【晨钟暮鼓】暮:傍晚。佛教规矩,寺里晚上打鼓,晚上敲钟。比喻可以使人警觉醒悟的话。
    【暮来朝去】暮:傍晚;朝:早晨。清晨过去黄昏来临。形容时光流逝。
    【暮色苍茫】指时已傍晚,天色昏暗,眼前的景物已模糊不清。

    【暮云春树】傍晚的云,春天的树。表示对远方友人的思念。
    【六街三市】六街:唐代长安城中的六条大街;市:古代称早晨、中午、傍晚为三时之市。泛指大街小巷。
    【日暮途穷】暮:傍晚;途:路。
      天已晚了,路已走到了尽头。比喻处境十分困难,到了末日。也形容穷困到极点。
    【日暮途远】暮:傍晚;途:路。天已晚了,路已走到了尽头。比喻处境十分困难,到了末日。也形容穷困到极点。
    【桑榆末景】夕阳的馀辉照在桑榆树梢上。
      指傍晚。比喻晚年的时光。同“桑榆暮景”。
    【桑榆暮景】夕阳的馀辉照在桑榆树梢上。指傍晚。比喻晚年的时光。
    【桑榆暮影】桑榆;夕阳馀光所在的地方。夕阳斜照桑榆树的黄昏景象,指傍晚。比喻垂老之年。
    【桑榆晚景】夕阳的馀辉照在桑榆树梢上。
      指傍晚。比喻晚年的时光。
    【亡不待夕】亡:灭亡,死亡。待:等待。夕:傍晚。灭亡等不到傍晚。比喻很快就会灭亡。
    【西风斜阳】形容秋天傍晚的景象。
    【夕阳古道】傍晚的太阳,古代的大道。比喻凄凉愁苦的景象。

    【夕阳西下】指傍晚日落时的景象。也比喻迟暮之年或事物走向衰落。
    【朝督暮责】朝:白天;暮:傍晚。从早到晚不停地督促检查。形容督促检查非常严格。
    【朝飞暮卷】朝:早晨;暮:傍晚。形容天气的变化和景色的优美。

    【朝来暮去】朝:早晨;暮:傍晚。黄昏过去清晨来临。形容时光流逝。

    张***