物理:高空跳伞是一项好运动,已知运动员和伞的总质量为m

物理:高空跳伞是一项好运动,已知运动员和伞的总质量为m,降落伞打开后受到的空气阻力大小与下落速度的平方成正比,当下落速度为v1,阻力大小为f1,运动员最后匀速着陆。重力加速度为g。求(1)运动员和伞下落速度为v2时的加速度a的大小。(2)运动员着陆时速度Vm的大小。

全部答案

  •   降落伞打开后受到的阻力大小与下落速度的平方成正比,当下落速度大小为v1时,阻力大小为f1
    所以设阻力系数为k,即f1=k(v1)^2,k=f1/(v1)^2。
      这是v1的平方啊,注意一下
    所以当速度为v2的时候,f2 = k(v2)^2 =(v2)^2·f1/(v1)^2
    a = (mg - f2)/m = g - (v2)^2·f1/(v1)^2·m 看清楚啊,v2的平方乘以f1比上v1的平方乘以质量m

    匀速的时候受力平衡,k(vm)^2 = mg
    vm = mg/k =mg· (v1)^2/f1

    嗯,大致就是这样了,就是麻烦

    有问题欢迎追问

    希望我的回答能够对你有所帮助
    望采纳。

    捡***