南京音乐楼梯的作者是谁

全部答案

  •   南京理工大学环保协会的电梯设计者杨志伟
    段楼梯被包装成了一个大型的钢琴键盘,当有人在楼梯上行走时,楼梯还会发出悦耳的音乐声,原来这个是即将亮相在南京地铁二号线学则路站的音乐楼梯,该音乐楼梯的亮相在全国尚属首次。
    这段楼梯共有53个台阶,所有的台阶都按照钢琴键盘的排列,被包装成了一个大型的钢琴键盘,其中一段的18个台阶边装有感应装置,当有人经过时,台阶就会发出悦耳的钢琴声。
      市民可以根据音符的变化,踏出比较简单的音乐。
    据悉,音乐楼梯主要是用互动的形式吸引市民减少使用电梯,目前南京地铁所有电梯都是节能运行的,没有人的情况下是节电模式的,多走楼梯可以大大地减少碳排放。而类似的音乐楼梯在瑞典、智利等国家的地铁中也出现过,主要是通过环保志愿者来完成的。
      据说,音乐楼梯在瑞典斯德哥尔摩的地铁站试运行后,选择爬楼梯的人比乘电梯的人多了66%。
    来自南京理工大学环保协会的电梯设计者杨志伟介绍了音乐楼梯工作原理:它采用了人体感应器作为信号接收装置,当有人经过时,感应器接收人体信号,再发出一个电子信号给发声电路,最后由扩音器发出声音。

      据悉,这个音乐楼梯正在制作过程中,今天就会进入调音状态。而南京地铁也力争在明天“世界地球日”向公众推出。记者得知,南京地铁联合来自江苏青年环境交流中心的志愿者们制作出这个楼梯,主要的是提倡一种积极健康的生活态度,多多运动不仅可以锻炼身体,同时也可以节能资源,减少碳排放。

    心***