单位如何给员工缴纳社保?

单位如何给员工缴纳社保?是人事去做吗?
单位给员工交社保钱,缴费流程能说一下吗?谢谢

好评回答
    流程如下:
    1、先在企业的所在辖区开立企业社保帐户
    2、将企业内已参保的员工社保关系转入本企业帐户
    3、在社保缴费首月在社保打印缴费明细单(明细单上包括员工的姓名、身份证号、缴费基数等)
    4、办理同城委托扣缴社保手续(这是到企业开户银行办理)
    5、以后每月只需向社保提交参保人员增加或减少表
    由于各地的开立企业社保帐户所需资料不一样及办理增加员工社保手续也不一样,政策也经常调整,所以具体所需资料应按所在辖区社保规定办理。

    z***

其他答案

  • 1、当然是人事部去作这个事情了,办理登记手续时,一般应当按照有关规定填写社会保险登记表,同时按要求出示以下证件和资料:
    (1)工商行政机关注册的营业执照或其他核准执业或成立证件;
    (2)国家质量技术监督部门验发的企业组织机构统一代码证书;
    (3)企业法人身份证;
    (4)税务登记证;
    (5)劳动和社会保障行政部门审批的劳动工资手册;
    (6)职工与企业签订的劳动合同;
    (7)在职职工工资发放表。
    办理好了后,每月按照当地规定的日子,往社保局对应的帐户打钱。

    配***