Java基础学完接下来应该学什么呢?

全部答案

  •   谢谢邀请!Java基础部分涵盖了类、对象、属性和方法四大概念,以及封装、继承、多态的理解及使用。Java基础部分是Java学习过程中相对来说比较难的部分,Java语言属于开头难,之后越学越简单的语言。基础部分要清晰Java面向对象的开发过程,掌握基本语法以及异常处理、IO、集合、多线程和网络的基本操作。
      基础部分的实验多以验证性实验为主,主要是理解概念和基本的语法操作,但是这部分实验一定要多做,为后来的学习打下良好的基础。一般Java基础学完之后要为自己定一个方向,按照不同的方向选择不同的知识结构。下面主要以Web开发方向为例,说一下接下来要学习和掌握的内容:数据库知识。
      数据库知识是程序员必须掌握的,包括建库、建表、增删改查、存储过程编写等等,熟悉并掌握sql语言的使用对程序员来说是非常重要的。建议使用Mysql数据库作为初始学习的实验数据库,一方面Mysql数据库使用方便且免费,另一个方面Mysql数据库的用户比较广泛。
      JDBC。JDBC是Java操作数据库的API,通过JDBC能让Java建立与数据库的沟通,掌握JDBC是Java程序员的必修内容。这部分内容包括驱动程序管理器(DriverManager)、连接(Connection)、容器(Statement、PreparedStatement、CallableStatement)、结果集(ResultSet)等类和接口的使用。
      另外要掌握Java操作数据库的结构划分,掌握DAO框架的使用。Java Web开发。这部分内容包括Web服务器、Servlet编写、JSP的编写、Web MVC框架、会话、安全、并发、操作数据库、Web Application的部署等内容。这部分内容涉及到与数据库的连接,要结合使用MVC框架和DAO框架。
      Web开发还包括一部分前端知识,包括Html、CSS以及JavaScript的使用。Java框架开发。这部分内容涉及到诸多Java开源框架,比较推荐学习一下SpringMVC,目前SpringMVC在开发中应用较多。如果选择Android方向则要学习Android开发的具体API,这部分内容也不少,包括Activity、Intent、Service、CP、BC等内容。
      我使用Java的时间比较久,我在头条上也写了关于Java的系列学习文章,想学习Java的朋友可以关注我,相信一定会有所收获。谢谢!。

    双***