杂环类药物该如何鉴别?

全部答案

  •   吡啶类药物的分析
    一、结构和性质:
    异烟肼
    尼可刹米
    二、鉴别试验:
    1、异烟肼的鉴别试验:2000版规定:加氨制硝酸银,产生气泡与黑色混浊,管壁生成银镜。
    (1) 还原反应:酰肼基具有还原性,还原硝酸银中的Ag 成单质银,肼基氧化成氮气。
       (2) 缩合反应:酰肼基和含羰基的试剂(芳醛)发生缩合反应。与香草醛缩合、测熔点用于鉴别。 (3)沉淀反应:分子中吡啶环有碱性,可以和重金属盐类(氯化汞、硫酸铜、碘化鉍钾)以及苦味酸形成沉淀。 2、尼可刹米鉴别试验: (1) 戊烯二醛反应:属吡啶环的开环反应。
      与溴化氰开环成戊烯二醛衍生物, (2) 再与苯胺缩合,来源:www。examda。com (3) 成黄色希夫氏碱。异烟肼氧化为异烟酸后亦可发生类似反应。来源:www。examda。com (4) 水解反应:与硫酸铜或硫氰酸铵 三、异烟肼中游离肼检查:薄层色谱法检查原料药和注射剂中的游离肼。
       含量测定: 1、异烟肼的含量测定:氧化还原滴定法,2000采用溴酸钾法。除原料药外,片剂、注射剂均用。 2、尼可刹米含量测定: (1)非水溶液滴定法(吡啶环具碱性): 原料药测定 (2)紫外分光光度法:注射剂测定 吩噻嗪类药物的分析 一、典型药物的结构和化学性质:硫原子有还原性,遇氧化剂氧化。
      来源:www。examda。com 盐酸异丙嗪 盐酸氯丙嗪 二、鉴别试验: 1、紫外分光光度法:紫外吸收的特征吸收较强。 2、氧化反应:本类药物可被硫酸、硝酸等氧化剂氧化呈色。 3、Cl 的反应:因为盐酸盐。

    邓***