社保问题

我是安徽的,我弟弟现在在广东打工,他是农村户口,单位给他买了几年社保,我想问如果他现在辞工不做了,回安徽,他的社保应该怎么办?可以迁回安徽吗?

好评回答
    一、提供以下材料:
     1、身份证复印件(验原件)
     2、社会保障卡原件
     3、《参保人员跨省就业基本养老保险缴费凭证申请表》(由原单位签认盖章)或单位离职跨省转移证明(加盖章)
     然后到当地社保站办理转保手续,完后再在老家社保机构提交续保申请,过45天工作日后可正常续保了。
     当然如不家里尚无参保社保机构时,最好先将养老保险关系暂时保留在深圳这边,等家时有可参养老保险条件时,再转回去续保,你在深圳社保站办了转保手续而家里未有参保机构时,你在深圳再就业时就不能马上参保了,因为社保站再更正回原社保关系需要一定的时间的,工厂也就无法马上给你保障了而不录用你的,切记!当然你原个人社保帐户里的钱仍留在帐户时累积生息的,你不用取出来了。

    z***

其他答案

  • 今年下半年开始就可以进行社保全国转移了,您所担心的事情不用再担心了,祝好运

    这***

  • 《城镇企业职工基本养老保险关系转移接续暂行办法》今年1月1日起实施,今后不再办理退保手续。农民工中断就业或缴费时,参保地社保经办机构将开具参保缴费凭证,保留其基本养老保险关系。
    是否可以迁回安徽,如在安徽就业参保,符合条件即可跨省转移。
    符合的条件是:(1)男不满50周岁、女不满40周岁;(2)男50周岁(含50周岁)以上、女40周岁(含40周岁)以上,是本地户籍;(3)男50周岁(含50周岁)以上、女40周岁(含40周岁)以上,最后一个参保满10年的所在地;(4)男50周岁(含50周岁)以上、女40周岁(含40周岁)以上,经县级以上党委组织部门、人力资源和社会保障行政部门批准调入的人员。

    宋***