仙人掌防辐射真的有用吗

全部答案

  •   仙人掌类植物原产南北美洲热带、亚热带大陆及附近一些岛屿,部分生长在森林中。多浆植物的多数种类原产南非,仅少数分布于其它各洲的热带、亚热带地区,因此南非有“多浆植物宝库”之称。墨西哥素有“仙人掌之国”的名称。仙人掌是墨西哥的国花。下面我们一起来了解下仙人掌防辐射的问题。

      一、仙人掌介绍

      仙人掌是一种植物,是墨西哥的国花。
      属于石竹目沙漠植物的一个科。由于对沙漠缺水气候的适应,叶子演化成短短的小刺,以减少水份蒸发,亦能作阻止动物吞食的武器;茎演化为肥厚含水的形状;同时,它长出覆盖范围非常之大的根,用作下大雨时吸收最多的雨水,目前仙人掌科的植物将近有2000种。

      仙人掌具有良好的抗氧化作用,消除自由基延缓衰老。
      仙人掌防辐射也有着的显着功效,可使肌肤免于太阳紫外线和电脑、电视和手机辐射的伤害。如果在你的计算机旁放置一二盆仙人掌,可以帮助人体尽量少地吸收计算机所释放出的辐射。因为仙人掌是在日照很强的地方生长,所以仙人掌防辐射的能力特别强。

      仙人掌和多肉植物有个别称——“懒人植物”,这一类的植物栽培无须太多的呵护和照料,水培仙人球更是容易养护。
      水培仙人球由于清洁环保,无异味。如果在你的计算机旁放置一二盆水培仙人掌,可以帮助人体尽量少地吸收计算机所释放出的辐射。因为仙人掌是在日照很强的地方生长,所以吸收辐射的能力特别强。

      仙人掌药用方法:以全株入药。
      四季可采。鲜用或切片晒干。功能主治:清热解毒,散瘀消肿,健胃止痛,镇咳。用于胃、十二指肠溃疡,急性痢疾,咳嗽;外用治流行性腮腺炎,乳腺炎,痈疖肿毒,蛇咬伤,烧烫伤。价格:3~10000元一株不等。性味归经:微苦,凉。用法用量:鲜品1~2两;外用鲜品适量,去刺捣烂敷患处。
      注意事项:刺内含有毒汁,人体被刺后,易引起皮肤红肿疼痛,瘙痒等过敏症状。别名:风尾竻、龙舌、平虑草、神仙掌、观音刺。性味:性寒,味苦、涩。归经:入心、肺、胃三经。

      二、仙人掌防辐射真的有用吗

      早就听说仙人掌能防辐射了,朋友买了一盆放在电脑前,没过多久这盆仙人掌竟然仙逝了!我们以为是电脑辐射将它射死的,于是上网查资料,结果却大吃一惊,仙人掌根本不是被辐射死的,它的死另有“凶手”,我们仔细检查仙人掌发现是从根部开始腐烂,估计是朋友给它浇水太多了,且又在阴暗的地方生长。
      那么仙人掌能不能防辐射呢?答案是否定的!仙人掌不能防辐射!

      虽然,仙人掌在日照强烈的沙漠生长,能够抵挡阳光、紫外线的破坏。但阳光中产生的是一种“辐射能”,与电脑屏幕或其他电器用品产生的辐射线不同。
      辐射线是一种直线行进的能量波,目前没有任何物质可以使辐射线转弯,“吸收”辐射线的说法显然也不准确,应该改成“抵挡”。目前还没有哪项研究报告曾经论证,仙人掌吸收辐射线的能力比其他植物优异。因此,在电脑旁摆一盆仙人掌以便吸收辐射,减少对身体的伤害,完全是推断出来的,并没有科学依据。

      一种说法是,仙人球能在紫外线辐射严重的沙漠地区存活下来,本身具备吸收紫外线辐射的特质,可是对于电脑、手机等电子产品释放的辐射,它是无能为力的。

      辐射线是一种直线进行的能量波,目前没有任和物质可以使辐射线转弯,因此「吸收」辐射线的说法,应该改成「抵挡」,辐射线是一种看不见的波,包括了αβγ三种射线,其中γ射线最强,具有穿透任何生物体的能力,并会破坏细胞的DNA,严重会造成突变,而阳光是一种「辐射能」,就像烛光一样会发热,并不会对人体产生立即的伤害。
      因此谣言的内容把仙人掌当作抵挡辐射的工具,是没有任何根据的。摆盆仙人掌绿化美观桌面可以,能够舒缓眼睛的疲劳,可减少辐射线对人体的伤害。

      三、仙人掌到底有什么功用呢

      1、夜间“氧吧”仙人球

      仙人球呼吸多在晚上比较凉爽、潮湿时进行。
      呼吸时,吸入二氧化碳,释放出氧气。所以,在室放置金琥这样一个庞然大物,无异于增添了一个空气清新器,能净化室内空气。故又为夜间摆设室内的理想花卉。

      2、吸附灰尘的高手

      别小看仙人球,人家还是吸附灰尘的高手呢!在室内放置一个仙人球,特别是水培仙人球(因为水培仙人球更清洁环保),可以起到净化环境的作用。

      3、食用仙人掌益处多

      仙人掌有很多中,食用的仙人掌营养十分丰富,含有大量的维生素和矿物质,具有降血糖、降血脂、降血压的功效,食用仙人掌的嫩茎可以当做蔬菜食用,果实则是一种口感清甜的水果,老茎还可加工成具有除血脂、降胆固醇等作用的保健品、药品。
      仙人掌是墨西哥的国花,墨西哥的饼食点心、菜肴脍炙人口,就是用当地的仙人掌科植物的花卉烹制出来的。不过不知何时起世界各大城市开始悄悄流行食用仙人掌了。

      最后,关于仙人掌防辐射问题以及其他知识就介绍完了,希望上面的内容对大家有帮助。
      仙人掌花卉的病菌有细菌和真菌,但问题并不十分严重,只要改善栽培条件,管理措施得当,预防与消灭病虫兼施,很容易获得良好效果。

    笨***