做为一名乒乓球爱好者,去任何一个乒乓球馆打球,应该具备什么样的礼仪?

全部答案

  •   首先,友谊第一,比赛第二,要尊重对手,谦虚礼让,尤其是对年纪大的球友。

    然后,一开始上台对练,不要一上来就发力,更不能乱打一气;要像电视里转播的乒乓球比赛开局前那样,先主动给对手喂球,一般是对打正手(或反手)斜线开始,放松找感觉,对节奏,尽量多打回合,你至少应该连续把10板球都打在对方半台同一个落点上,让对手能连续发力攻,如果你做不到,要向对手表示歉意。

    对手先发力打完后,换你自己主动发力打,对手给你喂,同样,你还应该至少把连续10板球都打在同一个落点上,打飞了要主动去捡球,打不上不要紧,但不要让对方老跑去捡。

    之后再转到反手(或正手)一边还这样练,基本线路打完后,你们可以尝试一些套路变化来练习,练得差不多了可以试着开局打比分。

    开局后应注意你的不良小动作,发球不要遮挡,近台球不要手扶或身体依靠着球台打,这些都是犯规动作。在场人都看着,即使判你得分了,你赢得也不光彩。出现擦边擦网球如果判你得分了,你应该表示出幸运或歉意,这样的球不代表你的真实水平。

    这样即使你打不好,别人也愿意跟你打,会告诉你接你的球的感受,你应该注意什么,怎样提高自己。否则你把所有人都赢了又能怎样,再没人愿意陪你玩。

    张***