书法线条的质感是什么意思?

全部答案

  •
    书法的“质地之美”,是指好的书法不用色彩,只用水墨就能焕发光彩,因为它的线条能表现出一种独特的质感。这是一种本色的美、真正的美,王羲之、王献之的书法线条都有玉的质地之美。
    我们还可以用音乐来做一点比较。同样是乐音,但是音质、音色的变化就太多了。
      那优美的乐音是不是很像王羲之、王献之、赵孟頫的书法?那壮美的乐音是不是很像颜真卿的作品?那美声唱法所唱出的是不是像圆润厚重的线条?那气声唱法所唱出的是不是很像书法中的飞白? 晋代陆机所书《平复帖》就是以苍劲著名,前人比之为“万岁枯藤”。其点画线条的质感带着年代久远的古木那盘丝屈铁似的苍老与坚軔。
       元代著名的道士张雨的书法纵横自然,意象空灵,如深山老林中苍翠的植物,有一种苍茫的质感,如他的《题画诗卷》。“初观骇人栎棘蓬,久视一一金芙蓉”,这是郑祐的一句诗,生动地说出了张雨书法艺术的审美特征。初看他的书法,如一片榛莽,蓬棘横斜,定神欣赏就会发现,原来其中生机弥满,枝叶多姿,如“金芙蓉”般美妙。
      他用看似飘动实则苍劲的有质感的笔线,创造出了极其生动的书法作品。 董其昌的书法以秀、润为主要特点。他的字点画线条的质感就是温润,可以比喻成丝绸、玉石、花瓣、嫩叶所具有的那种质感。 。

    F***