求翻译:广武君曰:“臣闻智者千虑,必有一失;愚者千虑,必有一得。

全部答案

  • 定义愚者千虑,或有一得yú zhě qiān lǜ,huò yǒu yī dé指愚钝人的许多思虑中总会有一些可取之处。常以谦指己见。唐·林蕴《上宰相元衡宏靖论兵书》:“苟有妖孽,某安敢不隳裂肝胆,为相公之腹心乎。愚者千虑,或有一得。伏愿相公少赐采择焉。”愚者千虑,必有一得典故出处司马迁 《史记-淮阴侯列传》 韩信击败赵国之后,收服了赵大将广武君李左车,想向他讨教伐齐的良策,广武君曰:“臣闻智者千虑,必有一失;愚者千虑,必有一得。故曰‘狂夫之言,圣人择焉’。顾恐臣计未必足用,原效愚忠。”愚者千虑,必有一得近义词愚者千虑,必有一得愚者千虑,必有一得成语资料成语解释:指愚钝人的许多思虑中总会有一些可取之处。常以谦指己见。感情色彩:褒义词语法用法:作定语、宾语、分句;用于劝诫人成语结构:复句式产生年代:古代咟喥咟萪

    王***

  • 广武君说:“我听说不管多聪明的人,在很多次的考虑中,也一定会出现个别错误。而再笨的人,在很多次的考虑中,也一定会有所收获的。”

    徐***