关于诗歌意象的例子有哪些?

全部答案

  •   古典诗歌中常见的意象分类
      (一)高山、奔流、雄关、沧海,大江、长风等
      这类意象一般与自己的豪情壮志相关。例如:
      大江东去,浪淘尽、千古风流人物。(宋?苏轼《念奴娇?赤壁怀古》)
      青山遮不住,毕竟东流去。
      (宋?辛弃疾《菩萨蛮?书江西造口壁》)
      楼船夜雪瓜洲渡,铁马秋风大散关。(宋?陆游《书愤》)
      君不见黄河之水天上来,奔流到海不复回!(李白《将进酒》)
      长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。
      (李白《行路难》)
      青海长云暗雪山,孤城遥望玉门关。黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还。
      (唐?王昌龄《从军行》)
      (二)沙漠、古道、落日、寒风、冷雨、梧桐、杜鹃鸟(子规鸟)芭蕉等
      这类意象多抒发凄凉悲伤的思绪和孤独惆怅的感情。
      例如:
      枯藤老树昏鸦,小桥流水人家,古道西风瘦马。夕阳西下,断肠人在天涯!(马致远《天净沙?秋思》)
      金井梧桐秋叶黄,珠帘不卷夜来霜。熏笼玉枕无颜色,卧听南宫清漏长。(唐?王昌龄《长信秋词》)
      梧桐更兼细雨,到黄昏、点点滴滴。
      (宋?李清照《声声慢》)
      一声梧叶一声秋,一点芭蕉一点愁,三更归梦三更后。
      (元?徐再思《双调水仙子?夜雨》)
      可堪孤馆闭春寒,杜鹃声里斜阳暮。(宋?秦观《踏莎行》)
      子规夜半犹啼血,不信东风唤不回。
      (宋?王令《送春》)
      (三)冰雪、松、菊、梅、竹
      这类意象多用来表达心志的忠贞、品格的高尚。例如:
      洛阳亲友如相问,一片冰心在玉壶。(唐?王昌龄《芙蓉楼送辛渐》
      应念岭海经年,孤光自照,肝肺皆冰雪。
      (宋?张孝祥《念奴娇》)
      秋丛绕舍似陶家,遍绕篱边日渐斜。不是花中偏爱菊,此花开尽更无花。
      (唐?元稹《菊花》)
      一朵忽先变,百花皆后香。(宋?陈亮《梅花》)
      愿君学长松,慎勿作桃李。
      (李白《赠书侍御黄裳》)
      人怜直节生来瘦,自许才高老更刚。曾与蒿藜同雨露,终随松柏到冰霜。
      (宋?王安石《华藏院此君亭》)
      (四)杨柳、兰舟、长亭、关山(月)鹧鸪鸟等
      这类意象多用于挥写离别之苦。
      例如:
      寒蝉凄切,对长亭晚,骤雨初歇。都门帐饮无绪,留恋处,兰舟催发……今宵酒醒何处,杨柳岸,晓风残月。(宋?柳永《雨霖铃》)
      秦楼月,年年柳色,霸陵伤别。(李白《忆秦娥》)
      落照苍茫秋草明,鹧鸪啼处远人行。
      (唐?李群玉《九子坡闻鹧鸪》)
      (五)春日、清风、明月、泉溪、花草等
      古代诗人多借这类意象抒发闲情雅致。例如:
      迟日江山丽,春风花草香。泥融飞燕子,沙暖睡鸳鸯。(杜甫《绝句》)
      明月松间照,清泉石上流。
      (唐?王维《山居秋暝》)
      日出江花红胜火,春来江水绿如蓝。(唐?白居易《忆江南》)。

    错***