艾青诗歌意象主要意象和丰富内涵

急要!!谢谢

全部答案

  •   艾青(1910~1996), 现、当代诗人。原名蒋海澄,笔名莪加、克阿、林壁等。浙江金华人。自幼由一位贫苦农妇养育到5岁回家。1928年入杭州国立西湖艺术学院绘画系。翌年赴法国勤工俭学。1932年初回国,在上海加入中国左翼美术家联盟,从事革命文艺活动,不久被捕,在狱中写了不少诗,其中的《大堰河--我的保姆》发表后引起轰动,一举成名。
      1935年出狱,翌年出版了第一本诗集《大堰河》,表现了诗人热爱祖国的深挚感情,泥土气息浓郁,诗风沉雄,情调忧郁而感伤。
    艾青诗歌的中心意象是:土地与太阳。
    他的《我爱这土地》里的土地意象,包含着对对祖国--大地母亲最深沉的爱。

    还凝聚着他对生于斯、耕作于斯、死于斯的劳动者最深沉的爱,对他们的命运的关注与探索。诗人正是通过对于土地的痛苦、复活与解放的描绘,真实地写出了中国农村现实的灵魂。 也深深地体现了诗人对大自然的热爱,对生活在这片土地上辛勤劳动的农民百姓的热爱,希望农村生活蒸蒸日上。

    他的《向太阳》与《黎明的通知》里的太阳象征着诗人灵魂的另一面:对于光明、理想、美好生活热烈的不息的追求。人们从太阳里所受到的启示是:创造性劳动,民主,自由,平等,博爱与革命。这也蕴含着诗人希望在新时代里:人们应该与寂寞、彷徨与哀愁告别,勇敢地走向太阳,走向新生活。

    简简单单的回答希望能帮助你。

    z***