爱问知识人 爱问教育 医院库

三国时候没有普通话吧? 山南海北的英雄们聚在一起,说方言吗? 怎么听得懂?!

首页

三国时候没有普通话吧? 山南海北的英雄们聚在一起,说方言吗? 怎么听得懂?!

提交回答
好评回答

其他答案

• 大部分区域交流没问题(少数民族除外),秦始皇统一后就制定了文字,虽然各地方言不同,但是文字都是一样的(最初中原地区文化最发达,然后中原的文化向四周传播),南北话有一定差距,但是文化基本相同,再说还有翻译呢. 

幸***

• 笨蛋啊你们,人家用的是手语

七***

• 周、秦、汉均建都于陕西长安及附近,古时不叫普通话,叫官话,古代的官话均以首都所在地的方言为官话,三国沿革汉制,官话也沿革汉代的官话,以当时的长安话为官话。

往***

• ?@????題?v??W者都是各抒己?。

朱***

• 三国没形成之前是东汉,那时都能听懂,到后面为什么听不懂?更何况,文字一样,还有官话呢!其实你说的那很多英雄,好多都是在东汉同朝为官的,沟通怎么会有问题呢?至于老百姓,可能略微有点难懂!就像现在也一样存在这样的问题啊!有的人就是不会说官话(普通话)!

喇***

• 这对于当时的枭雄来说的确是个问题,我相信存在这样的问题,但对于作者却没有,不要忘了,书是一个人写的,他自己和自己不会存在语言障碍了吧,嘿嘿

G***

• 椐历史记载周朝就有普通话

情***

• 汉朝时期方言并不多,各种方言之间差异也不是很明显,不要和现在相比较。现在的方言是长期发展的结果,造成了彼此之间差异很大。

A***

• 大部分区域交流没问题(少数民族除外),秦始皇统一后就制定了文字,虽然各地方言不同,但是文字都是一样的(最初中原地区文化最发达,然后中原的文化向四周传播),南北话有一定差距,但是文化基本相同,再说还有翻译呢.

当***

• 没有,那时人们语言知识十分丰富,经常长途跋涉,所以各个地方的方言都能听的懂

R***

•  有,是官方用的语言.
     三国时的那些人,他们大都是黄河这一区域生长起的人,说话不一样是不一样,不过能听懂,还有,就是他们也不是什么绿林好汉,他们是战将,哪有那么多话要说,不能像电视评书里说的那样,老将不可能大摇大摆的在阵前呼呼叫叫的。还没等说呢就得被射成刺猬.
     在一起也是话不是那么多吧.只要有礼节,有一些官场上要说的话,就行了,老百姓之间好像没有太大的沟通.只能简单交流.

琳***

• 没有普通话,有官话啊。每朝每代都有官话。
    就算大家不说官话,人到外国去时间长了就自然听懂了外语,况且都是中国人。

俄***

类似问题

换一换