一品清廉代表什么生肖

全部答案

  • 可能是牛吧

    M***

  • 应该是牛吧.

    B***

  • 我看就是那"鸡"了

    雨***

  • 应该是鸡,鸡翅膀能扇风,也寓意两袖清风。

    日***

  • 一品清廉的代表的生肖是什么?我只知道一品官的补子是麒麟。

    看***

  • 一品清廉不代表生肖哦,古代是用白玉雕刻成“莲花”(青莲)寓意清廉。
    如果一定要在十二生肖中选择一个跟清廉相关的属相的话,那就只有牛了,吃草产奶,还能耕种

    你***

  •   一品为古代朝廷之大官,以莲花谐音廉,表示崇尚高官廉节之风骨,多用於雕刻。   “莲花”又叫“青莲”,佛教中有“火坑中有青莲”之说,莲花通常比喻“清正廉洁”,民间多用一茎莲花象征“一品清廉”,希望从政者廉洁清正。   周敦颐(1017—1073),字茂叔,号濂溪,北宋哲学家。
      著有《爱莲说》:“予独爱莲之出淤泥而不染,濯清涟而不妖,中通外直,不蔓不枝,香远益清,亭亭静植, 可远观而不可亵玩焉”。元至清代,景德镇窑瓷器上常绘有以此为主题的纹饰。
      古代文人总是把清廉与正直连在一起,成为他们歌颂清官的标准。
      在武夷山古民居建筑遗存的石雕图案中,也有以弘扬清廉为主题的石雕作品。在下梅村“爱莲堂”旧址的门坊上,有一组石雕,其主题以莲为主。最富有深远意义的是“一品清廉”这幅石雕图案(见上图)。
      这幅石雕图案采取圆形构图,画面主体是一支莲花,一片莲叶,几笔简略的波浪线条表示清净的水,没有任何附加的衬托,整个画面给人以明晰清新的感觉,不经意一看,看不出什么名堂,无非是一朵莲花而已,但仔细一看,却寓意深刻。
      古代官员的职务以“一品”为最高了(除了帝王),当官的谁不渴望当到“一品”?按封建社会的俸禄制度,官当到“一品”者,荣华富贵有的是。为什么有的官员要标榜清廉呢?其实,封建时代有良知的知识分子、以清廉自勉的官员还是大有人在的。“一品清廉”石雕图案用“莲”暗喻“廉”,用一支刚出水的莲花暗喻官等级“一品”。
      这幅石雕作品,运用的就是中国民间建筑文化中最盛行的谐音隐喻手法。
      下梅“爱莲堂”为宋代理学家周敦颐的后代周梦斌迁居下梅时所建。周梦斌为传承理学的一位乡贤,他一生没做什么大官,不过一位举人而已。周氏崇敬本家族中以写《爱莲说》而出名的先祖周敦颐,周氏后人以崇尚莲为荣,所以设“爱莲堂”,门坊又刻以莲为主题的石雕,整个“爱莲堂”都体现爱莲尚莲的风尚。
      一方面看出当时下梅在北宋时理学家江贽、南宋时理学家朱熹就倡导形成的理学思潮,在这一带所产生的影响;另一方面也看出以周梦斌为代表的乡贤、文人、士大夫,以爱莲为共同志向的结社倡学活动是很活跃的。周氏官未当上“一品”,但自律精神境界很高。“一品清廉”隐含了当时文人士大夫对官场腐败现象的不满,以设“爱莲堂”来净化人们的心灵,培养人们高尚的情操;有对执政清廉者的激励,也表达了主人通过建筑物石雕图案来告诫后人要具有清廉的美德。

      今读下梅“爱莲堂”门坊上的这一幅石雕作品,让人联想到,不管官当到多少大,一定要像莲花一样,出污泥而不染,或在清澈的水中,展示自己的崇高境界。“一品清廉”这幅图案,也是当前反腐倡廉的好教材。愿我们的领导干部能从“一品清廉”中得到激励,得到启发。

    午***