海淀区九年级第二学期期末练习2012物理答案

不要试题要答案

全部答案

  •   海淀区九年级第二学期期末练习物理参考答案 2011。6
    一、单项选择题(每题2分,共24分)
    题号
    答案
    C
    B
    C
    A
    B
    A
    C
    D
    B
    D
    C
    二、多项选择题(每题3分,共12分)
    题号
    答案
    AB
    ABC
    AC
    BD
    三、填空题(共14分)
    题号
    答案
    得分
    题号
    答案
    得分
    3×108
    1。
      42×108
    连通器
    4。2
    做功
    ρ水S(h d)
    2。
      4×104
    四、实验与探究题(共34分,24~29题、33~34题各2分,30~32题、35题各3分,36题6分)
    题号
    答案
    分值
    题号
    答案
    分值
    3。
      10或3。1
    38。3
    L

    F
    第题图

    O
    第题图

    (1)1。
      2;(2)木块排开水所受重力(或木块排开液体所受重力)
    说明:第(2)问用字母回答同样得分。
    (1)薄玻璃板;(2)相同;(3)虚
    乙;电流,电阻
    (1)见图1(2)电阻丝Rx断路 (3)7。
    图1
    在液体密度为1。2×103kg/m3保持不变时,液体内部压强p与液体深度h成正比,且
    (4)再将拴好的石块浸没在未知液体中(液体不溢出),且石块不接触容器。

    (5)
    组装好器材,调节杠杆两端螺母使杠杆在水平位置平衡后,在杠杆左端第四格处挂了两个钩码,左端第二个格处用弹簧测力计竖直向上拉使杠杆水平平衡,记录弹簧测力计的示数为F1;
    再保持弹簧测力计悬挂点不变,将弹簧测力计斜向上拉,杠杆水平平衡时,记录弹簧测力计的示数为F2,F1弹簧测力计斜向上拉,杠杆水平平衡时,动力´支点到动力作用点的距离≠阻力´支点到阻力作用点的距离。
      所以小芳的说法是不正确的。

    ⑴电路图:见图2
    ⑵实验步骤:
    ① 调节电流表、电压表使指针在零刻线位置;断开开关S,按照电路图连接实验电路;
    图2

    R
    ②闭合开关S,调节电阻箱R为适当电阻值R1。
      读出电流表、电压表的示数I1和U,并把数据R0、R1、I1和U记录在表格中;
    ③仿照步骤②,分别改变5次电阻箱R的阻值,用电流表测量相应电流的数据,用电压表测量相应电压的数据,读出电阻值R2、R3、R4、R5、R6及所对应的电流值I2、I3、I4、I5、I6和U并把数据记录在表格中;
    ④利用R和U的数据计算出 的数据,并记录在数据记录表格中。

    实验记录表
    实验次数
    R0 /Ω

    U /V

    R/Ω

    I /A

    /A
    五、计算题(共16分)
    题号
    答 案
    得分
    解:Q放=cm(t0- t)
    = 4。
      2×103J/(kg×℃)×2 kg ×(95℃-45℃)
    = 4。2×105J
    解:当开关S闭合、S2断开,滑动变阻器R2接入电路电阻为其最大值一半时,电路如图3甲所示;当开关S、S1均闭合时,电路如图3乙所示;当开关S闭合,断开开关S1,滑动变阻器R2的滑片P在B端时,电路如图3丙所示;再调节滑动变阻器R2的滑片P使其接入电路电阻为其最大值3/4时,电路如图3丁所示。

    I2

    L

    U

    I1

    R1

    L

    R2/2

    U

    U1

    I3

    R1

    L

    U

    U2

    I4

    R1

    L

    3R2/4

    U

    P=1W
    图3
    (1)由图甲、乙得:U1 = I1RL ,U = I2RL , I1=0。
      2A,I2=0。5A,
    解得: = 。
    因5U1=6U2,解得 = ,所以
    解得: ①
    (2)由图甲得: 解得:2R1 R2= 3RL②
    由①②解得:
    由图乙、丁得:I2RL = I4(R1+ +RL)解得: I4= A,
    因P=UI4=1W,解得: U=6V
    则P额 =U I2=3W
    说明:其他解法正确同样得分。

    图4

    图5

    F1′

    F浮

    G0 G

    F2′
    G0 G
    解:(1)以液压汽车起重机和被提升的重物为研究对象,重物在水中匀速上升时,受力分析如图4所示,重物被完全提出水面匀速上升时,受力分析如图5所示。

    F1′ F浮= G0 G ①
    F2′= G0 G ②
    F1= F1′, F2= F2′
    由①②解得:F浮= F2- F1=1。5×105N-1。2×105N=3×104N
    3T1。

    王***