慈济寰为何有东宫和西宫?

全部答案

  •
    在离厦门12公里的海沧台商投资区青礁村,有一座青礁慈 济宫,也称东宫。西北方向10公里处的龙海市角美镇白礁村, 又有一座白礁慈济宫,也称西宫。两者皆奉祀北宋名医吴真人。 为什么两处慈济宫相距只有10公里,且又有东宫、西宫之分呢? 这得先从东宫青礁慈济宫说起。
      北宋景祐三年(1036年),吴真 人成神后,老百姓在他炼丹成神之地龙漱坑建造了一个庙宇始称 “青礁龙漱庵”。南宋绍兴二十一年(1151年),高宗赐建“五 殿皇宫式”大庙,名为“青礁龙漱庙”。南宋乾道二年(1166 年),赐庙为慈济,由此称“青礁慈济庙”。
      南宋淳祐元年 (1241年)下诏“改庙为宫”,由此称之为“青礁慈济宫”。为 何又有西宫白礁慈济宫呢?因为青礁慈济建庙后,漳泉各地每年 都许多人青礁慈济庙谒祖进香,又都集中在三月十五日吴真人诞 辰前后,香客队伍人山人海,当时地方上的分支派别常为进香闹 事,因此在龙海县角美镇白礁村吴真人出生地又另建一座“白 礁慈济庙”,划归泉州府百姓谒祖进香,后来就有了东宫与西宫 之分。

    何***