ibatis 好在哪呢?跟hibernate比

好评回答

其他答案

  • 两者都是对JDBC的封装,ibatis对JDBC的封装没有spring那么彻底,SQL语句还得自已写,但是这样对数据的操作就变的灵活。而spring的封装做的很彻底,这样你确实可以不用去管SQL了,但是同样它就不够灵活了,假如你要大批量的更新数据的话,spring就不适合。   所以说两者无所谓好坏,看具体需求。

    吴***

  •   1. iBATIS需要手写sql语句,也可以生成一部分,Hibernate则基本上可以自动生成,偶尔会写一些Hql。同样的需求,iBATIS的工作量比Hibernate要大很多。类似的,如果涉及到数据库字段的修改,Hibernate修改的地方很少,而iBATIS要把那些sql mapping的地方一一修改。
       2。 iBatis 可以进行细粒度的优化 比如说我有一个表,这个表有几个或者几十个字段,我需要更新其中的一个字段,iBatis 很简单,执行一个sql UPDATE TABLE_A SET column_1=#column_1# WHERE id=#id# 但是用 Hibernate 的话就比较麻烦了,缺省的情况下 hibernate 会更新所有字段。
       当然我记得 hibernate 有一个选项可以控制只保存修改过的字段,但是我不太确定这个功能的负面效果。 例如:我需要列出一个表的部分内容,用 iBatis 的时候,这里面的好处是可以少从数据库读很多数据,节省流量SELECT ID, NAME FROM TABLE_WITH_A_LOT_OF_COLUMN WHERE 。
      。。一般情况下Hibernate 会把所有的字段都选出来。比如说有一个上面表有8个字段,其中有一两个比较大的字段,varchar(255)/text。上面的场景中我为什么要把他们也选出来呢?用hibernate 的话,你又不能把这两个不需要的字段设置为lazy load,因为还有很多地方需要一次把整个 domain object 加载出来。
      这个时候就能显现出ibatis 的好处了。如果我需要更新一条记录(一个对象),如果使用 hibernate,需要现把对象 select 出来,然后再做 update。这对数据库来说就是两条sql。而iBatis只需要一条update的sql就可以了。
      减少一次与数据库的交互,对于性能的提升是非常重要。 3。 开发方面: 开发效率上,我觉得两者应该差不多。可维护性方面,我觉得 iBatis 更好一些。因为 iBatis 的 sql 都保存到单独的文件中。而 Hibernate 在有些情况下可能会在 java 代码中保sql/hql。
      相对Hibernate“O/R”而言,iBATIS 是一种“Sql Mapping”的ORM实现。 而iBATIS 的着力点,则在于POJO 与SQL之间的映射关系。也就是说,iBATIS并不会为程序员在运行期自动生成SQL 执行。具体的SQL 需要程序员编写,然后通过映射配置文件,将SQL所需的参数,以及返回的结果字段映射到指定POJO。
      使用iBATIS 提供的ORM机制,对业务逻辑实现人员而言,面对的是纯粹的Java对象,这一层与通过Hibernate 实现ORM 而言基本一致,而对于具体的数据操作,Hibernate会自动生成SQL 语句,而iBATIS 则要求开发者编写具体的SQL 语句。
      相对Hibernate而言,iBATIS 以SQL开发的工作量和数据库移植性上的让步,为系统设计提供了更大的自由空间。 4。 运行效率 在不考虑 cache 的情况下,iBatis 应该会比hibernate 快一些或者很多。 。

    柚***