太阳什么时候离我们近什么时候离我们远拜托了各位 谢谢

是早晨。。中午。。还是晚上。。

全部答案

  •   一个说:物体离我们越近,看起来就越大些;离我们越远,看起来就小些。早晨刚升起来的太阳,看起来比中午的太阳要大,所以,早晨的太阳离我们近。   另一个说:我们离火炉越近,就觉得越热;离得越远,感觉就不那么热。中午的阳光比早晨的阳光要热,所以中午的太阳离我们更近些。
       这两种说法似乎都有道理,谁也说不服谁。但是,究竟太阳在什么时候离地球最近呢?大家都知道,地球除了自转之外,还要围绕太阳公转,公转轨道是一个椭圆。太阳位于椭圆的一个焦点上。我们以太阳为坐标原点,椭圆的长轴为极轴,则地球的运动方程可以写成: r=P/(1 ecosθ) 其中e 为椭圆的偏心率,因此,当cosθ=1 时,r 取最小值,这时地球离太阳最近,对应的时间是每年的1 月2 日。
      当cosθ =-1 时,r 取最大值,这时地球离太阳最远,对应的时间是每年的7 月5 日。因此,一年当中,1 月2 日地球位于近日点,7 月5 日地球位于远日点。在地球由近日点 向远日点运行的时期中,中午太阳比日出时远,2 月初远1000 公里,4 月初远6400 公里。
      当地球运行到远日点时,这种差别就消失了。相反,当地球从远日点向近日点运行的过程中,中午太阳比日出时近,7 月中旬近5800公里,9 月中旬近16000 公里,直至近日点,这种差别再次消失。这样年复一年,永不停息。 因此,我们既不能以太阳在一天中的视觉大小来断言什么时候太阳离我们更近,也不能以冷热程度来断定其远近。
       每年的一月初(约1月3日),地球离太阳最近,相距大约14710万公里。这是地球的近日点,这时正是我国的冬季。每年约7月初(约7月4日),地球离太阳最远,相距约15210万公里,这就是地球的远日点了。这时恰恰是我国的夏季。 地球是绕着太阳公转,而公转轨道是一个椭圆形,太阳处在这个椭圆形的一个焦点上,因此地球距离太阳的远近跟地球所在的公转轨道上的位置有关。
      夏至时,地球在远日点,地球离太阳最远;冬至时,地球在近日点,地球离太阳最近。从近日点到远日点,即冬至到夏至这一段时间内,地球公转着,不断远离太阳;夏至到冬至这一段时间,地球离太阳的距离则越来越近。可见冬至时太阳历任最近。这是从一年来看,若从一天来看,地球离太阳的距离也时有何变化? 如果地球除了自转没有其他运动,而且自转轴与太阳和地球间的直线垂直,那么同一时候赤道上的人离太阳最近,极地的人最远。
      但地球是以23。5°角倾斜地自转,所以赤道上早晚太阳差距比较大,而纬度愈大(即离赤道愈远)的地方,太阳在中午和早晚的距离差愈小。 如果地球完全处于静止状态,处于中午时刻的地区比处于早晨时刻的地区离太阳近一些。但地球并不完全静止,而是处于不断自转和公转的运动中,所以太阳离观察的人的距离,跟地球的形状、地球纬度、日出时间以及地球自转轴方向的缓慢变化和行星的引力对地球公转轨道的微小影响等原因都有关系,但这点距离的变化比较太阳地球的直线距离显得微乎其微。
       可见,同一天,不同一时刻,不同的地方,太阳离人有远近之分。只是这点远近比起太阳离地球的距离微小得完全不必考虑,就犹如一头沉重的大象身上的几根毛发的重量,可以忽略不计。所以说起来,一天之内,同一地方,早晨和中午的太阳距离地球的远近应该是一样的。
       太阳与地球的距离在一天中有变化,但是很微小,人是感觉不到的。早晨太阳离我们稍远一点,中午稍近一点,两者相差约等于地球的半径,仅相当于日地距离的1/2300。距离虽然小,但不容忽视。 那么太阳和地球的距离到底有多远呢?广西科技馆天象科的一位负责人说,太阳与地球的距离是不断变化的,通常我们说太阳与地球之间的距离是1。
      5亿千米 如果地球完全处于静止状态,处于中午时刻的地区比处于早晨时刻的地区离太阳近一些。但地球并不完全静止,而是处于不断自转和公转的运动中,所以太阳离观察的人的距离,跟地球的形状、地球纬度、日出时间以及地球自转轴方向的缓慢变化和行星的引力对地球公转轨道的微小影响等原因都有关系,但这点距离的变化比较太阳地球的直线距离显得微乎其微。
       可见,同一天,不同一时刻,不同的地方,太阳离人有远近之分。

    罗***