美元是中国篮子货币中的主导货币吗

好评回答
      中国的货币篮子中近半数是亚洲国家的货币,一些亚洲软币也名列其中,这种汇率制度安排意义深远
    自2005年7月21日起,中国开始实行以市场供求为基础、参考一篮子货币进行调节、有管理的浮动汇率制度。

    但是,形成人民币汇率的货币篮子,到底由哪些货币组成?近一个月来,全球金融市场都在猜测。
       部分谜底终于在8月10日揭开。央行行长周小川在央行上海总部的挂牌仪式上,透露出人民币汇率制度所参考的一篮子货币组成。在他列举的11种外国货币中,亚洲货币占据5席。 在北京的金融和贸易专家看来,中国选择大量亚洲货币进入货币篮子,对中国今后外贸发展的多元化、东亚自由贸易区的形成以及人民币在今后亚洲货币体系中的主导地位有重大影响。
       考究的选择 美元、欧元、日元、韩元、俄罗斯卢布、新加坡元、马来西亚林吉特、英镑和泰铢等11种货币都在货币篮子中。这与以往一些实行盯住一篮子货币汇率制度的国家有很大不同,通常,这些国家选择的都是“硬通货币”,而中国加入了一些亚洲地区的“软货币”。
       商务部一位官员对此指出,中国选择这些货币不仅考虑了当前中国外贸发展的情况,更主要的是考虑到中国今后的贸易发展状况。 在中国外贸高速发展的背景下,进出口市场的单一化使得中国面临的贸易摩擦日益增多;同时,中国经济对主要贸易伙伴的依赖度过高,很容易受制于人。
      因此,中国领导人一直以来都在强调要开发新的进出口市场。 诸如俄罗斯卢布、泰铢等货币出现在中国的货币篮子中,明显体现了中国希望加强和这些国家经贸往来的意愿。 商务部这位官员认为,俄罗斯卢布的出现表明中国和俄罗斯在经贸往来上将有重要突破。中国为改变目前石油进口单纯依赖中东的局面,一直致力于加强同俄罗斯在能源方面的合作。
       放眼亚元 国务院发展研究中心金融研究所副所长巴曙松认为,中国大量选择亚洲国家货币进入货币篮子,或许是考虑到亚元的因素。亚元即是众多经济学家倡导建立的、未来在亚洲的统一货币。“如果亚洲国家未来能够逐步转向盯住类似的一篮子货币,亚元的整合可能会有一些基础”。
       但巴曙松强调,目前这还只是一种设想。 一位不愿透露姓名的东南亚问题专家认为,马来西亚、泰国与中国的贸易量并不大,货币篮子中选入这两国货币,表明中国希望利用自己的货币篮子构成,进一步加大中国在东南亚地区的影响力。 随着东盟和中国的自由贸易区协定正式启动,中国在东南亚地区的影响力日益加大。
      在7月21日中国宣布人民币升值的两小时内,马来西亚也宣布该国货币林吉特升值。由此可见,人民币在东南亚地区的影响力。 在这位专家看来,中国公布货币篮子的用意之一是进一步加强中国在东亚地区的影响力,改变日元在这一地区的龙头地位。 虽然亚元不可能在近期内实现,但中国及人民币在东南亚地区的影响扩大,无疑会为人民币在今后的亚元中赢得不少的加分。
      一旦人民币在东亚地区的影响力提高到一定程度,中国在今后东亚自由贸易区中的主导地位就会自然得到确认。 据传,瑞士银行(UBS)估算,美元在人民币货币篮中所占比率介乎60-70%,而按照中美贸易在中国外贸总额中的比率计算,美元则应占22。75%。
       瑞银重申,人民币货币篮中参考货币所占比率并不会按中国央行所言,与这些国家和中国的贸易比率接近,主因是中国央行预料美元仍将是影响人民币汇价的主导因素。 倘完全按照双边贸易比率计算,人民币货币篮中4种主要参考货币所占比率为,美元22。75%,欧元23。
      74%,日圆21。44%,韩元12。17%;其它参考货币的比率为,令吉占3。39%,卢布占2。89%,澳元2。83%,英镑2。68%,泰铢2。38%, 加元2。12%。 瑞士又指,欧元在货币篮中的实际比率应为20%,而韩圜及其它亚洲货币或仅占15%。

    花***

其他答案

  • 目前可以说是

    王***

  •   中国的货币篮子中近半数是亚洲国家的货币,一些亚洲软币也名列其中,这种汇率制度安排意义深远
    自2005年7月21日起,中国开始实行以市场供求为基础、参考一篮子货币进行调节、有管理的浮动汇率制度。
    但是,形成人民币汇率的货币篮子,到底由哪些货币组成?近一个月来,全球金融市场都在猜测。
       部分谜底终于在8月10日揭开。央行行长周小川在央行上海总部的挂牌仪式上,透露出人民币汇率制度所参考的一篮子货币组成。在他列举的11种外国货币中,亚洲货币占据5席。 在北京的金融和贸易专家看来,中国选择大量亚洲货币进入货币篮子,对中国今后外贸发展的多元化、东亚自由贸易区的形成以及人民币在今后亚洲货币体系中的主导地位有重大影响。
       考究的选择 美元、欧元、日元、韩元、俄罗斯卢布、新加坡元、马来西亚林吉特、英镑和泰铢等11种货币都在货币篮子中。这与以往一些实行盯住一篮子货币汇率制度的国家有很大不同,通常,这些国家选择的都是“硬通货币”,而中国加入了一些亚洲地区的“软货币”。
       商务部一位官员对此指出,中国选择这些货币不仅考虑了当前中国外贸发展的情况,更主要的是考虑到中国今后的贸易发展状况。 在中国外贸高速发展的背景下,进出口市场的单一化使得中国面临的贸易摩擦日益增多;同时,中国经济对主要贸易伙伴的依赖度过高,很容易受制于人。
      因此,中国领导人一直以来都在强调要开发新的进出口市场。 诸如俄罗斯卢布、泰铢等货币出现在中国的货币篮子中,明显体现了中国希望加强和这些国家经贸往来的意愿。 商务部这位官员认为,俄罗斯卢布的出现表明中国和俄罗斯在经贸往来上将有重要突破。中国为改变目前石油进口单纯依赖中东的局面,一直致力于加强同俄罗斯在能源方面的合作。
       放眼亚元 国务院发展研究中心金融研究所副所长巴曙松认为,中国大量选择亚洲国家货币进入货币篮子,或许是考虑到亚元的因素。亚元即是众多经济学家倡导建立的、未来在亚洲的统一货币。“如果亚洲国家未来能够逐步转向盯住类似的一篮子货币,亚元的整合可能会有一些基础”。
       但巴曙松强调,目前这还只是一种设想。 一位不愿透露姓名的东南亚问题专家认为,马来西亚、泰国与中国的贸易量并不大,货币篮子中选入这两国货币,表明中国希望利用自己的货币篮子构成,进一步加大中国在东南亚地区的影响力。 随着东盟和中国的自由贸易区协定正式启动,中国在东南亚地区的影响力日益加大。
      在7月21日中国宣布人民币升值的两小时内,马来西亚也宣布该国货币林吉特升值。由此可见,人民币在东南亚地区的影响力。 在这位专家看来,中国公布货币篮子的用意之一是进一步加强中国在东亚地区的影响力,改变日元在这一地区的龙头地位。 虽然亚元不可能在近期内实现,但中国及人民币在东南亚地区的影响扩大,无疑会为人民币在今后的亚元中赢得不少的加分。
      一旦人民币在东亚地区的影响力提高到一定程度,中国在今后东亚自由贸易区中的主导地位就会自然得到确认。 据传,瑞士银行(UBS)估算,美元在人民币货币篮中所占比率介乎60-70%,而按照中美贸易在中国外贸总额中的比率计算,美元则应占22。75%。
       瑞银重申,人民币货币篮中参考货币所占比率并不会按中国央行所言,与这些国家和中国的贸易比率接近,主因是中国央行预料美元仍将是影响人民币汇价的主导因素。 倘完全按照双边贸易比率计算,人民币货币篮中4种主要参考货币所占比率为,美元22。75%,欧元23。
      74%,日圆21。44%,韩元12。17%;其它参考货币的比率为,令吉占3。39%,卢布占2。89%,澳元2。83%,英镑2。68%,泰铢2。38%, 加元2。12%。 瑞士又指,欧元在货币篮中的实际比率应为20%,而韩圜及其它亚洲货币或仅占15%。

    泛***

  • 目前是

    杨***

  • 暂时是,以后不一定是。

    我***