太阳光照射到地面需要500s,已知地球半径6.4X10^6m,引力常量为6.67X10^-11…,求太阳质量与地球质量之比是多少

全部答案

  • 这道题,还需要用到3个隐含的数据,就是地球公转周期、重力加速度,以及光速。我在这里设地球质量为m,太阳质量为M,地球公转周期是T,月球公转周期是t,地球半径R。由光照时间和光速可得到太阳和地球的距离d。根据引力公式,F=G*m*M/d^2,又有向心力公式F=m*4*π^2*d/T^2。两式相等可得太阳质量:M=4*π^2*d^3/(G*T^2).接下来,根据重力公式:F=m*g与引力公式F=F=G*m*m'/R^2相等,可以得到地球质量:m=g*R^2/G.最后,将两个式子相除,可以得到阳质量与地球质量之比。即M/m=4*π^2*d^3/(g*R^2*T^2).由于没有计算工具,我没法帮你运算。你待会儿把相应数据带进去,可以得到答案。如果化简过程出现错误,希望谅解哈~

    F***