了解历史要看什么书籍啊~?

好评回答
      如果不看第一手资料,也就是《史记》、《资治通鉴》、《三国志》这一类文言史书的话,你没法去理解最接近历史的历史。这句话说的有点蹩脚。意思是说,现在我们谁也没办法理解100%正确、真实的历史,只有这些是最接近的。如果觉得难懂,可以先看一些那个时期的其他文学作品,比如看三国可以先看《三国演义》,先了解一点,再看《三国志》,这样兴趣先培养了,也有点了解了,就每那么枯燥和难懂。
      至于那些《明朝那些事》这类书,看一下了解一下就行了,但是别把那些作者表达自己见解的那部分当成真正的历史了,那只是他的理解。看历史,首先,你要了解一套,是干巴巴的,没有意思的,一件件尽可能真实的历史事件。再然后,才有你自己理解的历史,那才是有血有肉,对你有用的历史。
      答案补充另外,如果说那些评书的话,可以看看《万历十五年》,《品人录》,这些倒是挺好看的。答案补充至于小说,可以看看什么《说唐》之类的,还有本讲岳飞的小说,好像是叫《说岳全传》。

    黄***

其他答案

  • 中华上下五千年,还有康熙,乾隆等一些国君的书,专门说他们的你希望了解哪个朝代的哪位君主的历史,就针这个人看,那样会详细些虽然小说有很多是虚构的,但看起来不会那么枯燥,而且基本上是建立在历史的基础上的然后看到什么不太对的地方再去找书时,那样会记得更牢(*^__^*) 嘻嘻……反正我是这样觉得的

    y***

  • <<资治通鉴>><<史记>>

    马***