影响缩合反应的主要因素有哪些?

好评回答
    影响缩合反应的主要因素有以下几方面。
    a.缩合酸度。
    b.甲醛量甲醛与蒽的摩尔比值髙,易生成多蒽核的磺傘盐,过髙会导致
    聚合度过大而影响产品质量。
    c.反应温度加甲醛时宜采用低温,可保证整个加甲醛程中物料基本未
    起黏度,使后加人的甲醛能迅速分散于物料中,易于缩合反。甲醛滴加完毕
    后,适当提髙温度可促使缩合反应的进行,但温度过高易使反急剧进行而造成
    冲料、结釜等严重事故。
    d.反应时间适宜的反应时间既可以使反应基本完全,证产品质量,又
    能提高合成效率。时间过长,聚合度过大将导致物料稠化,产质量下降。

    家***