街亭在现在的什么地方?

街亭现街亭丢失谁责任史书记载

全部答案

  •   街亭位于秦安县城东北40公陇城镇距湾遗址8公处宽约6公、达十几公阔带关陇咽喉战略位十重要历代兵家必争三期魏蜀街亭战发街亭所处位置河谷阔四通八达南北山势险要进能够攻退守战略要三期诸葛亮派参军马谡督先锋众军裨军王平马谡军先锋(领兵1000)固守街亭马谡违亮部署听王平力谏守汲水道依阻南山拒城终魏军张郃所败诸葛亮知街亭失守马谡(逃狱责)狱杀疏请求自贬三级街亭便名扬
    据《三志》记载:蜀汉建兴六(公元228)蜀马谡与魏张郃战于街亭诸葛亮实现北定原兴复汉室业亲率军北伐魏攻打祁山蜀军路军纪严整士气高昂接连胜曹魏南安(郡治今甘肃省陇西县东北)、水(郡治今甘肃省甘谷县南)、安定(郡治今甘肃省镇原县南)三郡叛魏降蜀响震于关魏明帝曹叡急忙都城洛阳赶安命张郃领兵抵御诸葛亮派参军马谡督诸军前与郃战于街亭料马谡违背诸葛亮命令听副王平劝阻自作主张依阻南山拒城近水军队扎营山司马懿知蜀军凭高扎营驱军拥进四面围困断绝山取水道路困蜀军于山场街亭争夺战与展魏军乘势攻山马谡料难固守持续数便带乏兵突围逃扎营山王平欲领兵相求适逢张郃拦路厮杀势孤兵寡仓皇逃撤退于水结蜀兵败失街亭诸葛亮水退汉赵云军队箕谷吃败仗赵云亲自断物损失较轻街亭战蜀军主力溃败导致诸葛亮初祁山全局失败诸葛亮汉依照军斩马谡给赵云降职处同疏请自贬三等《劝士勤攻已缺教》篇说:军祁山、箕谷皆于贼能破贼贼所破者则病兵少耳今欲减兵省明罚思较变通道于足见街亭所丧教训深刻历史著名失街亭。

    吴***