郁金香适合什么季节种,多长时间能开花

全部答案

  • 金香在长江中下游地区种植时间大约为11月中下旬以后(杭州地区基本在11月底),根据品种不同,从种植到开花时间大约45-60天不等。一般在植株露色后可以考虑采收切花,如果是盆栽,这时也可以出圃了。

    黄***

  • 郁金香喜欢在冷凉的气候生长,一般适温为17~2O”C,最怕炎热和闷娟不通风的环境。在华南一带只适宜在冬季栽培。如果露地整畦种植最好种在阳光充足、土质疏松和水足肥丰的地方一,土壤的pH值(酸碱度)以6~7之间,即是不偏酸性,也不偏碱性的中性土壤为宜。如果用来盆栽,则最好选用腐叶上、细河沙、珍珠岩、蘑菇渣、干畜粪和花生麸混合而成的营养上,这样才能生长健壮,顺利开花。 有的从播种到开花需6O多天,有的只有45天左右。
    开花时间为3月--5月
    郁金香的花期完全视温度而定,如果温度高的话花期很短的,最多一星期左右,如果温度低的话那它的花期就较长了,一般可在两个月左右.

    愛***

  •   【→郁 金 香 的 栽 培 技 术←】
      郁金香属于典型的鳞茎植物,它需要经过一定时间的低温阶段,并在花茎充分生长后才能正常开花。许多国家或地区的冬季有充足的低温时间,因而郁金香在自然情况下可以获得足够的低温,在春天可长到一定的高度,自然开花。
      根据种植前对郁金香鳞茎的冷处理与否,可对郁金香的栽培分成常规栽培和促成栽培。
      一、常规栽培
      常规栽培,指的是一般的栽培方法,即没有对郁金香鳞茎进行过冷处理的栽培方式。它需要在种植后接受自然环境中提供的冷处理时间积累后,才能正常抽茎开花。
      常规的栽培方法比较简单,对环境的控制要求也不高,主要应用在郁金香的室外花卉展览、庭院种植。
      (一)栽培前的准备
      在种植郁金香前,需要制定一个完整的生产计划。计划包括选择整理种植场地、如何获得郁金香种球、生产用具准备,盆栽的还得准备配制盆土和容器。

      郁金香鳞茎应该种植在土层深厚、肥沃的沙性土壤中,其根系生长最忌积水,选择的地势一定要排水通畅。种植畦畦宽一般为1。2-1。5米,沟深30厘米,地势平坦的地方开沟应深一些。第一年种植的土壤如果土质较粘,可以每100平米用2个立方泥炭和5公斤复合肥作为底肥进行土壤改良。
      郁金香不宜连作,前一、二年种植过郁金香的土地最好不再行种植。种植郁金香前的一个月应对土地进行深翻曝晒,消灭病菌孢子,并除去杂草 。然后选择晴朗天气,用40%福尔马林100倍液浇灌(深度达10厘米以上)土壤后用薄膜覆盖进行消毒,覆盖时间在一周左右。
      揭膜之后 ,耙土整细,准备种植。
      (二)栽植
      郁金香在长江中下游地区种植时间大约为11月中下旬以后(杭州地区基本在11月底),种植时间的确定与土壤温度密切相关,一般在土温稳定低于12℃以下时,可以考虑种植。
      如果温度在12℃以上时种植,郁金香鳞茎碰到水份后容易提早发芽,而这个温度不利于根系发育,根系一旦发育不好,会导致后面的开花不良。而且发芽后如果遇到0℃以下的低温,由于根系发育不良,抗逆性差,容易受到冻害。在低温下种植,可以确保郁金香有一个良好的根系。
      如果当时种植温度较高,可以通过浇灌冷水、通风措施来降低地温。最佳的种植低温是7-9℃,郁金香种植的时间可持续到12月底以前。
      种球栽种前应进行消毒处理,可用高锰酸钾溶液或福尔马林溶液浸放30分钟,晾干后种植。生产性种植的密度可以控制在12×12厘米或13×12厘米,根据品种不同而略有差异。
      一般叶片直立性强,植株矮小的品种可以适当密植。如果是展览性种植,可以放到20-25厘米。栽植的深度为种球顶距土表4-5厘米(盆栽郁金香略浅)。栽植后应浇一次透水,以防止干燥脱水。
      (三)栽培后的管理
      盆栽的郁金香定植后,有条件的应进低温温室,可防止一些恶劣气候条件的伤害。
      大部分的郁金香品种在2、3月份气温升高后才发芽,只是少量品种在温度不高的情况下可缓慢发芽。郁金香耐寒性较好,但刚发芽抽叶时遇到低温容易受到冻害,在长江以北地区,冬天部分种球品种会提早发芽,如果当时的气温低于0℃时,刚刚发出的芽极有可能受冻,应该在种球种植后在上面覆盖稻草或砻糠进行适当保温。

      植株生长到5-7厘米时,就可以用手触摸到中间膨大出来的花芽。当第一片叶子伸展开以后,适宜的生长温度是16-18℃,全光照有利于它茁壮生长,并有助于矮化。大约到3月中下旬(各地的气候不同而异,该处参考杭州气候)可以开花。

      郁金香对肥料的要求不高,如果生长势弱,可以施加一些氮肥。当根系发育良好后,每100平方米施加2公斤硝酸钙,分三次撒施,每次间隔一周以上。
      二、促成栽培
      通过人为的控制其环境条件,促使郁金香比自然环境下提早或推迟开花的栽培技术称之为促成栽培(forcing)。
      促成栽培的关键主要在于对郁金香鳞茎的低温冷处理上,通常冷处理的温度为5℃或9℃,通过这个温度处理的鳞茎可简称为5℃球或9℃球。根据这种方法,可以控制郁金香的开花时间。在一般的栽培条件下,通常选择5℃球栽培在春节前后开花。下面讲述5℃冷处理球栽培时需要注意的一些问题和要求。

      (一)种植前的环境条件要求
      郁金香对光照不是很敏感,因此对温室的类型要求不高,但应具备有一定温度控制、通风、灌溉系统。温室中的土壤要有良好的土壤团粒结构和良好的排水性能。土壤在郁金香种植前应该经过仔细消毒,盆栽土可按照园土、腐殖土、细沙(珍珠岩或蛭石)为4:2:4配制而成。

      (二)种植要求
      在种植之前,将郁金香放入配制好托布津1000倍溶液和除螨特1000倍溶液的混合液,浸泡30分钟,进行消毒灭菌处理。但在处理前,建议鳞茎去皮,即去除包在根外的褐色种皮。去皮有利于根系的均一生长,同时使根系提前形成,去皮时,注意避免使上部的种球种皮也去掉,保留上面的种皮可以使种球与土壤有一个间隔,可以在一定的程度上有助于防止病菌感染。
      种植的深度一般为2-4厘米,需将鳞茎的顶部覆盖。对于去皮的鳞茎,栽植时应使鳞茎鼻部露出土壤。栽植时,不能鲁莽地将鳞茎插植在土壤中,这可能伤害鳞茎的根原基或根系(有些鳞茎种植时已有根出现)。
      (三)种植后管理
      种植后土壤的温度非常重要。
      种植后的2个星期内,应该尽可能的保持土壤的低温条件,最好是10℃以下,所以准备阴凉的场地非常必要,有条件的最好能准备一个低温冷室。当土壤温度超过12℃时,鳞茎中的芽会先于根系生长而且抑制根系的发育形成,这将可能使植株的哑蕾率大大提高。因此,如果没有低温条件,最保险的做法是推迟种植。
      如果不可避免在较高的温度下种植,建议种植之前,用冷水对土壤进行浇灌,同时加强通风。这里所要注意的是不可用水进行漫灌,这极易改变土壤原有的团粒结构。
      大约经过3-4周的时间,根系可以发育良好,这时温度可提高到15-18℃,并加强通风(同时会带走一些不利于生长的气体),降低湿度。
      对一些品种叶片较多、对猝倒病较敏感的品种,要降低其种植密度,以利于植株间通风,如琳马克(Leen Van der Mark)。
      土壤要经常保持湿润,以保持良好的土壤结构和植株正常生长。水量过多会有烂球危险,而土壤干裂会引起根系受损。

      郁金香的根系是肉质须根系,一旦断裂或受损不可再生,由此对郁金香生长产生严重影响。因此,防止土壤干裂很有必要,但也要避免如搬运转移、挖掘移动等产生的对根系的伤害。
      根据品种不同,从种植到开花时间大约45-60天不等。一般在植株露色后可以考虑采收切花,如果是盆栽,这时也可以出圃了。

    杨***