中国的内蒙古和外蒙古是怎么回事?

全部答案

  •   蒙古是亚洲东北部一个高原地区的泛称。广义上的蒙古包括中国的内蒙古和新疆的一部分、蒙古国,以及俄罗斯联邦的部分区域,如图瓦共和国、布里亚特共和国、赤塔州等。这些地区的绝大部分在清朝及中华民国初年时都是中国的一部分。
    简介
    蒙古地区在汉朝以前的主要居民乃匈奴人。
      匈奴被西汉击溃之后,蒙古地区先后由柔然、突厥、回纥等民族控制。宋朝时期蒙古人迁入该地。蒙古初时受到金朝统治,但随着金朝的衰落,在13世纪初,蒙古人的领袖成吉思汗统一了这一地区的所有蒙古各部,建立了大蒙古国。后来忽必烈与阿里不哥争夺汗位导致帝国分裂,忽必烈统治的范围包括这一地区、现中国领土的大部分以及周边某些地区,辖境改称元朝。
      明朝时期在中国的蒙古人大多退回塞外,主要生活在这一地区,直至清朝覆灭。清朝时,内外蒙古被统称为塞北。今蒙古国(外蒙古)清朝称喀尔喀蒙古,并设有乌里雅苏台将军管辖。今内蒙古之南部地区并入内地省份,其余部份清朝留为“盟”、“道”,皆未建省。民国建立后,国府将内蒙古分为五省(兴安、察哈尔、热河、绥远及宁夏),而外蒙古则称蒙古地方。
      1921年,蒙古宣布脱离中华民国政府而独立,随后成立蒙古人民共和国。1944年外蒙古的唐努乌梁海地区并入苏联,其中的大部成为图瓦共和国,图瓦现仍为俄国的一部分。至于内蒙古则在1947年成立内蒙古自治区,是中华人民共和国的一部分。

    鲁***