蒙古过和内蒙有什么区别

内蒙古和蒙古有什么区别

好评回答
      外蒙古,首府为库伦(现名乌兰巴托)辖区约今日的蒙古国全境,还包括今俄罗斯联邦所属图瓦共和国大部分领土的唐努乌梁海地区和被俄罗斯强占现在属于哈萨克斯坦东北部的科布多地区,面积共200万平方公里。广义的外蒙古还包括包括贝加尔湖与额尔古纳河之间的部分(由于尼布楚条约中已经割让给俄罗斯)和贝加尔湖西边的部分,面积共计260多万平方公里,(本部分参考了 1923年1月8日,《划一现行各省行政官厅组织令》、《划一现行各道行政官厅组织令》、《划一现行各县行政官厅组织令》)   于1913年成立的中国外蒙古行政区划,于中国清代称为喀尔喀蒙古,喀尔喀又作哈尔哈﹐是蒙古语 Halha的对音。
      辖下也有盟旗等类似县份、县治区划。今内蒙古,清朝留为「盟」、「道」,皆未建省。 内蒙古,以漠南蒙古得名。唐为突厥地;宋时出现蒙古部落;后建元朝,其地直属中书省及岭北行省;明分达靼鞑及瓦剌;清统一蒙古,以漠南蒙古居内地称内蒙古,漠北蒙古居边外称外蒙古,并属理藩院。
      民国初分属热河、察哈尔、绥远等特别区,后均改省;建国前以今内蒙古东部设内蒙古自治区,区名至今未变。

    江***

其他答案

  • 蒙古是国家,内蒙古是自治区。

    姓***

  • 本来没有什么区别,内外蒙古是根据归化中央政府的先后顺序来划分的,内蒙古先规划满清的中央政府所以称内蒙古,外蒙古被苏联控制后(所谓的独立),苏联强制推行了新蒙古文(用俄文字母书写),现在外蒙古人已基本不能看懂自己的文字了,我弟弟有个外蒙古的同学,他曾拿人民币上的蒙古文让其识认,他说好像认识应该是蒙古字,但不知道是什么意思,不过现在内外蒙古在口头交流上还是没有问题的。

    w***