为何是“喝西北风”?

为什么是“喝西北风”,而不是喝东南风、东北风……?

好评回答
    这是一句民间俗语,习惯成自然。人们用“喝西北风”来形容生活艰苦、三餐难度,也在许多场合用来形容懒惰人的结局,奉劝他们勤劳致富,以免连衣食都没有着落。如果当初“原创者”把它说成“东北风”,应该也会为大家所接受。因为不管是西北风还是东北风,都会令人感到难受。不过,西北风来源于西伯利亚寒流,强度更大,温度更低,难受程度更甚。但是,要是说成“东南风”,意义就反过来了,因为在酷热的夏季,一阵东南风吹来,那是很舒服的。

    麻***

其他答案

  • 西北风一般都是冬天刮,大冬天没饭吃还要喝稀北风,您想一想,忒惨了

    都***

  •      这是我国民间的一句俗语,指衣食无着落.
        为什么偏说“喝西北风”呢,因为我国绝大部分地区冬天刮的都是西北风,在以前旧社会,我国生产力不发达,人们一般到冬天都是靠储备粮过冬。不少人家比较穷,冬天没过完储备粮就没有了,饥寒交迫,没有吃的,而外面老是刮着刺骨的西北风,根本没有到可种植收获的季节,那可不就只能喝西北风。这是一种形象的说法,久而久之就流传开了。
          冬天,在我国东南部刮的西北风,一般来自我国的北部、苏联的西伯利亚和蒙古人民共和国等地区,那些地方在冬季是非常寒冷的。气象工作者称这些地区为冷空气的发源地。冷空气的特征是重而干燥(含水汽少),由于分量重,于是向地面下沉,构成了广大的高气压带,并且常常向四方流散。如果这团冷空气流散的主力是由西北向东南流动,影响我国东南地区时,这就是我们所说的刮西北风了。

    李***