清明上河图的艺术价值有哪些?

全部答案

  •   1,作品体现了我国民族绘画的优秀传统和中国古代画家“目识心记”深厚的默写功能。
    2,线描技法已臻和谐完美的高水平。突出地体现了我国古代绘画以线造型的技法特色。
    3,是人物刻划、景物描绘达到形神毕肖、生动准确的神品之作。

    4,是中国画传统的“散点透视”的布局的典型。
    5,是界画、山水、人物融为一体的以工带写,以写润工的典范。
    6,是显示画家高度的组织技巧和概括现实生活能力的范例。
    7,是研究宋代社会的综合形象史料。

       《清明上河图》是闻名世界的绢本白描淡色长卷风俗画。是我国古代写实主义的杰作(早欧洲七百余年),是中华民族文化艺术的珍宝,是中国美术史上一颗灿烂的明珠。
    主题思想:通过对北宋都城汴梁繁荣的经济生活与民俗风物的描绘,歌颂了创造历史和社会财富的下层劳动人民的智慧和力量。

    问***