什么叫纵行、横行和纵横交替喷涂?

全部答案

  •
    在作喷涂操作时,操作人员站立姿势与手腕运行要方便自如, 能使喷枪嘴与被涂物面保持一定距离并成直角。身体应跟随握着 喷枪手腕的摆动而相应地运动,上下或左右均匀地移动。若喷涂 移动速度不匀或喷嘴倾斜,会使涂层厚薄不匀,以致产生露底、流 淌及漆液飞溅等不良现象。
       为了得到平整、光滑和美观的喷漆涂膜,作业人员可按如下 操作方法喷涂。 纵行喷涂法。纵行喷涂的喷枪嘴两侧小孔与出漆孔成垂 直线,从被涂物左上方往下移动成直角,随即往上喷,并压住(覆 盖)前一次宽度的1 / 3,如此依次喷过去和压过去。硝基漆与过氯乙烯漆是一种高挥发性的漆,干燥迅速,要得到均匀的涂膜,一 般采用纵行双重喷涂的方法。
      即喷嘴所喷射出的涂层要压住上一 次的1/2,喷涂一次等于两次。因为第一次喷出的漆还未完全干 燥,又被第二次喷涂压住了一半。这样施工,漆膜光亮度好,不 会出现麻点和无光的弊病。 (1) 横行喷涂法。喷嘴两侧小孔与中心出漆孔成水平直线, 从被涂物右上角向左移动,喷涂到左端后随即往回喷,往回喷的 喷雾流压住第一次的1 / 3宽度,依次往返地一层压一层,每次喷 雾层较薄的两侧均被压上一薄层,这就使整个喷涂层厚薄均匀一 致。
      此法适用于较大面积的涂漆。 (2) 纵横交替涂漆法。这是一种用于快干型漆的喷涂方法。 就是先纵行喷涂一遍,再横行喷涂一遍。或先横行再纵行喷涂。这 样能使漆层光滑平整,光亮美观。喷涂油脂漆和醇酸漆等,不宜 采用此法,否则涂层过厚,易于流淌。

    张***