如何判断阻力位与支撑位

好评回答
      在判断支撑位和阻力位时,我常用的办法--我认为是最准确的办法--就是观察交易品种K线图的历史价格,最高点是多少?最低点是多少?以及收盘价是多少?这些往往可以说明问题。这种判断支撑位和阻力位的办法在任何时候的K线图上都可以变现(Balox):日线图、周线图和月线图。
         多数情况下,高价或低价会集中在一定的区域,而不是一个点;假如是这样,我会认为该区域是“支撑区”或“阻力区”。需要指出的是,该区间不能太大,否则对投资者没有参考意义。   期货市场中的顶部或底部往往构成阻力位或支撑位;技术图形中未补的缺口也形成有效的支撑位或阻力位;均线也有助于投资者判断支撑位和阻力位;观察趋势线的走势也可以确定市场未来的支撑位和阻力位。
         需要注意的是,当主要支撑位被击穿之后,该支撑位便转换成了主要的阻力位;当主要的阻力位被突破之后,该阻力位便成了主要的支撑位。   找支撑位和阻力位的别一个办法就是观察价格在运行过程中的"回撤"--即同当前走势相反的价格波动,这种波动也称“调整”或“修正”。
         我们拿一轮上升行情来举例:该行情从100点上涨到200点,然后价格转身向下来一个回撤,至150点,此后继续上攻,将价格进一步推高。150点便是行情从100点到200点之间50%的“回撤”。150点证明支撑强劲,换言之,因为价格在回落50%之后,再次回转上攻,50%的回撤证明支撑有效。
      下跌行情中出现的上涨“修正”也是一个道理。   一些回撤百分比对于判断支撑和阻力位具有较强的现实意义,如33%,50%和67%。另外还有两个数字叫费波纳奇数(FIBONACCI是数学家):38%和62%。这五组数字对于判断支撑位和阻力位很有帮助作用。
         多数好的交易系统软件都设有这些百分比回撤工具。只要你用鼠标点击价格走势中K线图上的起始点,然后再点击价格的高点,技术图形上就会自动显示百分比回撤数。   再介绍一种判断支撑位和阻力位的办法,就是以某一价位为基准点,采用几何的方法来测算这两个位置。
         江恩(死于1955年),这位在股票和商品期货交易所有着传奇经历的人物,曾经积极倡导这种办法。他还采用上文提到的五个数字来计算他的几何角度(balox)。一些较先进的交易系统有“GANN FANS”可以帮助你测算这种角度。   最后一点,就是利用心理价位来确定支撑位和阻力位,这些数字往往是整数位,在市场中,这种办法屡试不爽。

    全***

其他答案

  •   经典逃顶十二招
    一、某只股票的股价从高位下来后,如果连续三天未收复5日均线,稳妥的做法是,在尚未严重“损手断脚”的情况下,早退出来是关键。
      二、某只股票的股价破20日、60日均线或号称生命线的120日均线(半年线)、250日均线(年线)时,一般尚有8%至15%左右的跌幅,还是先退出来观望较好。
      当然,如果资金不急用的话,死顶也未尝不可,但请充分估计未来方方面面可能发生的变数。   三、日线图上留下从上至下十分突然的大阴线并跌破重要平台时,不管第二天是有反弹、没反弹,还是收出十字星时,都应该出掉手中的货。 四、遇重大利好当天不准备卖掉的话,第二天高开卖出或许能获取较多收益,但也并存着一定的风险,三思。
           五、重大节日前一个星期左右,开始调整手中的筹码,乃至清空股票,静待观望。   六、政策面通过相关媒体明示或暗示要出整顿“金牌”告示后,应战略性地渐渐撤离股市。 七、市场大底形成后,个股方面通常会有30%至35%左右的涨幅。
      记着,不要贪心,别听专家们胡言乱语说什么还能有38。2%至50%、61。8%等蛊惑人心的话,见好就收。再能涨的那块,给胆子大点的人去挣吧! 八、国际、周边国家的社会、政治、经济形势趋向恶劣的情况出现时,早作退市准备。同样,国家出现同样问题或不明朗时,能出多少就出多少,而且,资金不要在股市上停留。
       九、同类(行业、流通股数接近、地域板块、发行时间上相近等情况下)股票中某只有影响的股票率先大跌的话,其他股票很难独善其身,手里有类似股票的话,先出来再说。   十、股价反弹未达前期高点或成交量未达前期高点时,不宜留着该只股票。
       十一、新股上市尽量在早上交易时间的10:30至11:20左右卖出,收益较为可观。   十二、雪崩式股票什么时候出来都是对的。大市持续下跌中,手中持有的股票不跌或微跌,一定要打起精神来,不要太过侥幸,先出来为好,像此类股票总有补跌赶底的时候。

    y***

  • 3个红圈标注的是分3次介入的点位,既安全又快捷。
    支撑是指有足够数量的买盘力量来暂时阻止下跌。
    压力是指有足够数量的卖盘力量来暂时阻止上涨。
    不论什么原因导致价格上涨或下跌,最终都是由供求关系来决定的。支撑位代表需求的集中区域,压力位代表供给的集中区域。

    w***

  • 1.从量上看,每次大的红量柱出现后,股价再次回落,相应的高点就是以后的阻力位;除非有更大的量柱出现。
    2.股价在上升中,上升的20日或30日就是支撑位;下跌时,20日或30日向下,就成阻力位。
    3.关键均线的支撑位或阻力位,181日均线就是,股价重上后,5天能站稳,就是支撑位;股价跌破后将很难越过,成阻力位。
    4.向上年线的瞬间支撑,叫蜻蜓点水;如11年上半年的双环科技。
    5.行情启动之后半年线的支撑,叫120跳马。
    6.998点时,股指先上冲到165月均线,再回落,重有底部时,股指冲破165,181月均线。

    阳***

  • 无论是谁,所说的都是废话,如果真能准确判断,以10万作本金,20年后他比李超人还有钱。

    玉***