这是鸡血石吗?求指教

求鉴定,急

全部答案

  •   目测不是传统的软地鸡血石(浙江昌化鸡血石和内蒙巴林鸡血石),最多算是硬地的地方鸡血石,如贵州鸡血石。
           浓艳的辰砂不多,成份基本是石英石,没文化底蕴,或许将来会值钱,不过也要找血多浓色的收藏。
        “血色”一直是评价鸡血石的根本要素,古人云:“皮之不存,毛将焉附?”血量少于10%者为一般,10%至30%者为中档,30%至50%者为高档,50%至70%者为珍品,70%以上者为极品。
      全红为上,大红袍、全血或六面血方章为极品。
           即使是正宗的昌化鸡血石,软地与硬地、钢地差价十倍以上,硬地、钢地的不受金石爱好者欢迎,因为普通篆刻刀刻不动。
           地方鸡血石虽贵为“鸡血石”,但与传统鸡血石的珍贵、高尚和光鲜毫无关系,绝对是鸡血石的“穷亲戚”。

           类似的鸡血石:
           贵州鸡血石

           旬阳鸡血石

           广西三江鸡血石
           昌化鸡血石
           巴林鸡血石
    含辰砂的石头全国各地都有,硬钢地的价值不高。

    心***