为什么我儿子会有呀?

蚕豆病 我和爱人都没有蚕豆病,为什么我儿子会有呀,要怎样注意

好评回答
      蚕豆病是由于遗传性红细胞六磷酸葡萄糖脱氢酶(G6PD酶)缺乏者进食蚕豆后,随后发生的急性溶血性疾病,又名胡豆黄,蚕豆黄。常见于小儿,特别是5岁以下男童多见,约占90%,常发生在蚕豆成熟的季节,进食蚕豆或蚕豆制品(如粉丝、酱油)均可致病。    患者通常于进食蚕豆后24~48小时内发病,表现为急性血管内溶血,有全身不适,发热、恶心、呕吐、迅速贫血、黄疸、血红蛋白尿,溶血严重者出现休克、少尿、无尿、酸中毒和急性肾功能衰竭症状。
      其发病与否,病情轻重与吃蚕豆的数量无关,有时吃1~2粒也难幸免,有时吸入或接触蚕豆花粉即可发病,甚至有时乳母吃蚕豆也可通过乳汁而致病。 1。蚕豆病是因葡萄糖-6-磷酸脱氢酶(G-6-PD)缺陷,食用蚕豆后引起的急性溶血。G-6-PD缺陷是伴性不完全显性的遗传性缺陷,患儿以男性多见,女性携带缺陷基因。
      随年龄的增长发病渐减,症状也渐轻。 2。蚕豆病的临床表现:患儿在进食蚕豆及其制品、或其母亲食用蚕豆,患儿吸允其母乳数小时至数天内(大多1-2天)发生急性溶血,食用蚕豆至发病的潜伏期越短,症状越重,主要表现为急性血管内溶血,轻者仅有轻度溶血,不伴有黄疸及血红旦白尿。
      重者可在短期内出现溶血危象,表现为迅速贫血、伴有黄疸及血红蛋白尿(尿色呈酱油色、浓茶色或血色),出现畏寒、发热、恶心、呕吐、腹痛、腰痛等。极重者病情迅速恶化,严重贫血、黄疸、明显血红旦白尿、神志不清、抽搐甚至休克、急性肾功能衰竭等。如不及时治疗,常于发病后1-2天内死亡。
      其溶血持续1-2天或10天左右,临床症状逐渐改善而自愈。 3。治疗:1)停止服用或接触有害物质,卧床休息。 2)轻症:中药(茵栀黄等),一般2-3日能恢复 3)重症及暴发型:输血、碱化尿液、限制钾的摄入等 4)观察尿量:警惕肾功能衰竭 5)建议不管轻重应医院及时就诊治疗。
       4。注意:每次看病告诉医生蚕豆病病史,有助于用药。因凡具有氧化作用的药物如止痛退热药、抗疟药、磺胺类、呋喃西林、维生素K、大剂量维生素C等可引起溶血可能。樟脑丸也尽量不要使用。

    z***

其他答案

  • 不用太担心的,只要宝宝精神好的,就没什么大事,让我们一起加油,关注我们的小宝贝,祝宝宝 和妈妈健康快乐

    始***

  • 是有隔代遗传的,也可能是怀孕时吃了什么不应该吃的东西造成的。平时注意不要吃蚕豆,也最好不要吃豆角。最好是去检查一下,一定要注意观察。。

    回***