玉镯的颜色与佩戴者的年龄有何关系?

全部答案

  • 总的说来,年轻人喜爱偏浅色调,中老年人则喜爱较深色调的玉镯。
    先说翡翠玉镯,在一般情况下,青年女性多喜爱有红有绿的芙蓉种、浅绿花青种和艳丽的紫罗兰玉镯。中年女性则喜爱浅色的绿豆青、油绿和浓艳的紫罗兰玉镯。老年人最喜欢紫罗兰或翡红加上翠绿和白色的“福、禄、寿”三色玉镯;经济条件较差的则喜爱偏暗绿的绿豆青、油绿和瓜皮绿等绿色玉镯。此外,具有明显翠绿的白地青玉镯几乎受到普遍喜爱。而在老中青年女性中,又都有偏爱无色透明的玻璃种玉镯者,但只是少数人而已。
    再说由新疆所产软玉中的羊脂白玉或河南汝阳所产的黑底色梅花玉手镯,因颜色趋于单一,除梅花玉的花纹有不同外,对基本色调几乎无可选择,故老中青年女性均有偏爱者或完全不喜爱者。

    销***