什么时候把赢州称为台湾?

全部答案

  • 我觉得是明朝

    吴***

  • 台湾自古是我国的领土,东汉称夷洲(不是赢州),隋时改称流求,明代又称北港、东蕃。元明设巡检司于澎湖,清康熙二十三年(1684年)置台湾府,隶属福建省。光绪十一年(1876年)建为台湾省。台湾一词最早见于官方文献的是明崇祯八年(1635年)何楷等人的奏疏中,从清初建府始一直沿用至今。

    m***

  •   先秦时,称台湾为“瀛洲”。
    秦灭汉兴,称台湾为“东瀛”。
    三国时,又称台湾为“夷洲”。
    隋唐至宋朝时,称台湾为“流求”。
    元朝时,又称台湾为“琉球”。
    明朝初叶,称台湾为“东番”;商船横渡海峡时,习惯上以台湾北部高山为辨别方向的标记,因山势如罩鸡之笼,故又称“鸡笼”。

    渔民们常在台湾西部港口修船补网,称港口为“魍湾”,后来泛指台湾。
    明朝中叶,台湾又有了“大湾”、“大员”、“台员”之称。
    福建沿海人民又称之为“埋冤”。因为在开发台湾过程中,不少大陆人民或遇风浪葬身鱼腹,或水土不服客死他乡,“其状其惨,故以‘埋冤’名之” 见清施鸿保《闽杂记》,。
      以上四个名称与闽南土语“台湾”的读音相同,故称之。
    明朝万历年间,因台湾“地形如弯弓,浮海如平台”,遂称之为“台湾”。

    迩***