心有灵犀一点通的前几句是什么?

他的出处

好评回答
    李商隐:(812-858),字义山,号玉溪生,又号樊南生,怀州河内人。他是晚唐著名诗人之一,与杜牧齐名,世称小李杜。其诗多忧心国运、亦多抒写怀才不遇,感伤之作。他善用比兴,色彩瑰丽,精于用典,形成了缜密婉丽、旨趣深微的艺术风格。
    无题二首(其一)
    昨夜星辰昨夜风,画楼西畔桂堂东。
    身无彩凤双飞翼,心有灵犀一点通。
    隔座送钩春酒暖,分曹射覆蜡灯红。
    嗟余听鼓应官去,走马兰台类转蓬。

    逸***

其他答案

  • [唐]李商隐
    昨夜星辰昨夜风,
    画楼西畔桂堂东。
    身无彩凤双飞翼,
    心有灵犀一点通。
    隔座送钩春酒暖,
    分曹射覆蜡灯红。
    嗟余听鼓应官去,
    走马兰台类转蓬。
    经常说的‘心有灵犀’原来出自此诗啊!
    呵呵,又长点见识……

    少***

  • 无题二

     [唐]李商隐
    昨夜星辰昨夜风,
    画楼西畔桂堂东。
    身无彩凤双飞翼,
    心有灵犀一点通。
    注释:
        这是作者表达爱情的无题诗的前四句。诗人追述说:昨晚在清风徐徐、繁星满天的夜幕中,我们在画楼西边、桂堂东面难得地会见了,可匆匆分手后我就再见不到你了。只恨我身上没有长上两只彩凤的翅膀,不能飞到你的身边。不过,我们俩的心像灵异的犀角一样,息息相通。从而表达了对意中人的一往情深。
    灵犀 :  指犀牛角。传说犀牛是灵异之兽,角上有条白纹,
       从角端直通大脑,感应灵敏,故称灵犀。这里借以
       比喻彼此心意相通。

    i***

  •   这是唐代诗人李商隐的《无题》。全诗如下:
      昨夜星辰昨夜风,画楼西畔桂堂东。身无彩凤双飞翼,心有灵犀一点通。隔座送钩春酒暖,分曹射覆蜡灯红。嗟余听鼓应官去,走马兰台类转蓬。

    自***