诗句?请回答

“沙湖回望绣成堆,烟波浩淼燕双飞。垂手自怜水中影,何日抱得美人归?”

这段诗出自何人之手?哪朝哪代??

全部答案

  •   注:本文原创首发于《上海故事》2004年第12期。
    阿嘣是我的室友。小伙子黑黑的皮肤,白白的牙齿,他刚进门时大家还以为是老外找错了寝室哩!他说着蹩脚的普通话,自我介绍时手脚比划了半天,大家于是知道了他是新疆来的。
    我们寝室有一个不成文的规定,即在每个人的名前加上“阿”字,以示亲切。
      阿嘣原名马小斗,于是大家喊他阿斗。后来有一次上课,众女生围着阿斗进行了“焦点访谈”,把个敦厚热情的阿斗问得不亦乐乎!不知是谁问了一句“你和刘备有什么特殊的关系吧?”阿斗顿时焉了,不再作答。当晚回到寝室,他便发表了“独立宣言”,说如果这名字不改了,他就和我们分道扬镳!哥几个急了,利用卧谈会的时间紧急商讨如何修改昵称。
      最后还是阿鸣提供了解决问题的思路,他说新疆的哈密瓜好吃, 而且熟透了的哈密瓜只要用刀口一切,便“嘣”的一声裂成两半。大伙于是一致通过将“阿斗”修正为“阿嘣”。阿嘣抵不过大家的狂轰乱炸,在半推半就中就接受了这个极富地方特色的雅号。
    转眼到了研二。
      阿嘣的浪漫“豆腐块”发表了不少,可就是缺少真实的爱情。用阿嘣自己的话说,那感觉就象是“心里有匹马,腾蹬得厉害”!他还在学校的湖边曾即兴赋诗一首:
    沙湖回望绣成堆,
    烟波浩淼燕双飞,
    垂手自怜水中影,
    何日抱得美人归?!
    诗的题目是“天问”。
      他感叹到,现代的女孩都讲男“财”女貌,他阿嘣要是活在男“才”女貌的古代就好了!兄弟几个大都名草有主了,总不能把阿嘣一个人扔在感情的荒漠里吧?大伙一合计,决定不出一个月把阿嘣的个人问题给摆平!还是阿鸣的点子高,他建议阿嘣应该改变策略,扬长避短。
      具体做法就是通过网上聊天先把对方搞定,然后再见面,并美其名曰“网上开花”。并立马为他弄了一个QQ号,网名也取得诗情画意,乃“一声叹息”。于是阿嘣想方设法在女孩子里扎堆,平时不大进网吧的他开始每天上网,聊友皆是本校的本科女生。他一个月的生活费几乎有三分之一贡献给了伟大的聊天事业,从此不得不节衣缩食,以至“人比黄花瘦”。
      哥几个手头都不宽裕,建议阿嘣速战速决。阿嘣的文学功夫极深,行云流水般的文字清丽脱俗,一套套的人生哲学颇具杀伤力,弄得不少美眉在网上对阿嘣一“键”钟情!哥几个也经常听他说今天跟哪个美眉“有一腿”,明天又与谁谁擦出了火花。可最后一见面,不是别人嫌弃他,就是他嫌弃别人,总之是没了下文。
      直到有个晚上阿嘣一路小跑回到宿舍,告诉了我们一个激动人心的好消息:他刚去一个女孩那里“面试”回来,两人交谈良久,甚为投机。那女孩的名字说来还蛮好听,姓汤,叫汤美。据阿嘣介绍,人家刚见到他时,也是被他的长相唬得倒吸一口凉气!后来情况竟有了些变化:随着阿嘣知名度的增加以及淑女脸上痘痘的增加,那女孩似乎对阿嘣不那么讨厌了,两人的空间距离一时倒近了不少。
      汤美经常偎在阿嘣怀里作小鸟依人状,两人发展神速。从此,阿嘣说话都提高了声音的分贝,日子过得蛮滋润,惹得那些外班还没有找着对象的男生好不羡慕!出于感激,一向节俭的他硬是拽着哥几个去“醉江月”搓了一顿!那日阿嘣大“放血”,气氛无比热烈。席间,大伙都为他告别单身干杯,阿嘣自己更是手舞足蹈,激动不已,平时几乎滴酒不沾的他一连干了几大杯啤酒!
    可阿嘣的爱情究竟没有走完今年的阳春三月。
      情人节以后,他们之间的关系就有了些裂变,最后他竟被那个女孩给踢了!为此,阿嘣元气大伤,整整一个月都没有缓过劲来。大伙追问为什么会突生变故?阿嘣一脸沮丧:“别提了!我省吃俭用给她买了300元一套的除痘系列作为情人节礼物送给了她,谁知……”
    唉!阿嘣啊阿嘣,你还真是扶不起的阿斗啊!她脸上的痘痘可是你恋爱成功的法宝呀!这下可好,泡“汤”计划还真泡汤了。
      你自个断送了自个的美好姻缘哩!也怪哥几个大意,没有给他提醒。哎!
    从此,一直到研究生毕业,阿嘣就再也没有恋爱过。

    R***