“参照公务员法管理单位考录工作人员”是公务员吗?

公务员招考简章上的“参照公务员法管理单位考录工作人员”招的是公务员吗?

“参照公务员法管理单位考录工作人员”是事业编制还是行政编制?

好评回答
      关于参照公务员法管理单位考录工作人员身份问题,对于其是否具有公务员身份莫衷一是,以下问题供参考:
      一、判定公务员身份的依据和条件是什么?
      《公务员法》规定:公务员具有行政编制、有国家财政供养、行使管理国家职能,三者缺一不可。因此,毫无疑问,不具有行政编制的,都不是公务员。
         二、参照公务员法管理的事业单位工作人员的编制性质是什么?   关于参公人员身份,《公务员法》提及,事业单位依据国家法律法规授权行使管理国家职能的依必要参照公务员法管理。   因此,参公身份,是事业编制,不是行政编制。   三、参公身份与公务员和普通事业单位人员的主要区别是什么?   与公务员的主要区别:不是行政编制不是公务员,到了退休后按事业退休人员处理。
         与普通事业编制人员的主要区别:可以参加公务员交流、有非领导职务、和公务员一样仅扣两金。   可见,参公身份是介于行政编制和普通事业编制之间的一种特殊事业编制身份。   四、通过国家公务员(机关工作人员)、省市公务员(机关工作人员)统一考试进入国家机关事业单位工作的一定是公务员吗?   不是。
      这两种考试兼招公务员和事业编制,前者称之为公务员,后者称之为机关工作人员。 。

    李***

其他答案

  • 参照公务员法管理单位考录工作人员是事业单位事业编制人员,享受公务员待遇,但不是公务员。

    C***

  • 前面几位都说错了,“参照公务员”就是跟“公务员”一样的!“参照公务员”的单位名义上是事业单位,但还是跟机关一样的。
    要知道:事业单位分成以下三类:参照公务员、公益、经营。第一种跟机关(实行公务员制度的单位)是一样的。第二种基本上也是铁饭碗。第三种就不是铁饭碗,但是单位效益好的话可能待遇很好。
    另外,如果是“依照”的话,就跟“参照”不一样了,“参照”就是“参照”,不能是其他的“照”

    近***

  • 参公是事业编制,不是公务员法意义上的公务员。
    但在我国参公事业编和行政编均为广义上的公务员。
    两者的区别仅仅在于编制不同。
    国家行政编是有限额的,因此就只能通过参公这一形式来补充而已。
    无论升迁、工资、保险、退休等等,都是完全一样的

    阎***

  • 一定是事业单位。
    就算以后工作调转了也还是事业编。
    只不过是像公务员一样考试。
    以后想获得公务员身份还要进行考试。
    事业单位是按职称来发工资。(比如说中级职称、教授了)
    公务员是按行政级别来发工资。(比如说处级、厅级了)
    但事业单位的领导是按行政级别来发薪的公务员。

    俺***