相关分析和回归分析是什么意思?

全部答案

  •   回归分析是一种统计分析方法,它是对客观存在的具有相互联系的现象,根据其关系形态,选择一个合适的数学模型,用以表达现象间的平均数量变化关系,回归分析法在地价的分析与测算中得到广泛应用。
    1。相关关系
    1)相关关系,是指现象之间客观存在的、但在数量上不能一一对应的依存关系。
      相关关系无法予以精确描述,只能借助数学表达式近似说明现象间存在的平均或一般数量联系。 2)相关关系的种类 为便于研究,一般将拟分析的相关现象或因素数量化,并用变量来表示。 1)按涉及变量的多少,分为单相关和复相关。其中,单相关按相关关系的表现形态不同,分为直线相关与曲线相关。
       2)按相关关系变化的方向不同,分为正相关与负相关。 3)按关系的密切程度不同,分显著相关与不显著相关。 2。回归分析 如果两个或两个以上的现象之间具有比较密切的相关关系,且其中某一现象的变化主要因另一现象的变换所引起,则可以借助一定的数学模型对这种相关关系进行定量模拟,以便在此基础上进行估计、推断和预测。
      在统计分析中,通常将这一过程称为回归分析。 类型: 1)一元回归与多元回归 根据参与分析的变量多少,分为一元回归分析和多元回归分析两种。一元回归分析用于描述两个变量间的一般数量关系,其中一为因变量(又称被解释变量),另一为自变量(又称解释变量);多元回归分析用于描述两个以上变量间的一般数量关系,其中一为因变量,其余均为自变量。

       2)线性回归与非线性回归 根据自变量的表现形式不同,又可以分为线性回归与非线性回归。线性回归是指因变量与各回归参数之间为线性关系。非线性回归是指因变量与各回归参数之间为非线性关系。 在地价分析中,较为常用的是一元线性回归、一元非线性回归和多元线性回归。

    y***