城市生态系统的特点是什么?

好评回答
      城市生态系统是人类社会生态系统的一个组成部分,它是以人类为中心与城市环境之间所组成的物质系统。它和任何生态系统一样,存在着能量流和物质流。但它又具有自身的明显特征:第一,城市生态系统受人的目的、愿望的控制,是人类根据需要有意识、有计划进行强烈干预的结果,形成过程是一个自觉的过程。
      在人类进行生产活动和建筑人工环境时,常常改变着城市地貌、气候等自然环境。第二,城市生态系统的物质循环和能量交换不能靠内部物质能量传递,必须同外界进行交换。如粮食、副食品等维持城市生态系统的能量,主要靠外界输人;另外城市空间由于缺乏足够的分解者,无法通过城市生态系统的循环,将自己的废弃物:一污水、垃圾等充分地自净。
      只能通过人工措施将其输送到系统之外。随着城市社会的发展,分工越来越细,社会经济结构愈加复杂。因此,物质与能量的交换和转化,必将趋向专门化。第三,城市生态系统中构成生产者与消费者的数量关系,是消费者的比重大于生产者,呈现“倒置金字塔”的数量关系。
      第四,城市生态系统中各生物群组及结构形式被强烈简化。主要受人类支配,受人类驯养、培育。各城市可根据所处的环境地带,设计具有自身特点的人工生态系统。还须指出,城市生态系统受社会经济、文化发展的影响,功能日趋复杂,只要某一环节发生问题,会破坏整个城市生态平衡,造成严重的环境问题。
      因此,必须引起人们足够的重视。

    陈***