拖雷是成吉思汗第几子啊?

全部答案

  •   拖雷是成吉思汗正妻孛儿台之第四子。常从成吉思汗征伐。1213年,成吉思汗分兵伐金,拖雷从成吉思汗率中路军,残破河北、山东诸郡县。1219年,从成吉思汗西征,攻陷不花剌(今乌兹别克斯坦布哈拉)、撒麻耳干(今乌兹别克斯坦撒马尔罕)。1221年,分领一军进入呼罗珊境(今中亚阿姆河以南兴都库什山脉以北地区),陷马鲁、你沙不儿,降也里。

    按照蒙古习俗,幼子继承父业。成吉思汗生前分封诸子,拖雷留在父母身边,继承了父亲所有在斡难(今蒙古鄂嫩河)和怯绿连(今蒙古克鲁伦河)的斡鲁朵、牧地及军队。成吉思汗去世后,拖雷监国。1229年推窝阔台即大汗位。1231年,与窝阔台分道伐金。

      11月,蒙古军假道南宋境,沿汉水而下。用皮囊渡过汉水,北上进入金境。1232年初,与金军在钧州(今河南禹县)遭遇,拖雷乘雪大败金将完颜合达、移剌蒲阿于三峰山,尽歼金军精锐,随后同从白坡渡河南下的窝阔台军会合。同年北返,病逝途中,后追谥为景襄皇帝,庙号睿宗。

    何***