人民币“元”的货币符号是“¥”还是“¥”?为什么?

人民币“元”的货币符号是“¥”还是“¥”?为什么?请大家来说说。在键盘上如何打出

好评回答
      有人认为是"一横¥",主要因为:? 1。最权威的就是1994年2月3日"中国银行关于统一使用人民币货币符号的通知",各个网站转载的该通知显示出来中国银行规定的人民币符号就是"一横¥"。但有些式的网站是很难显示"两横¥"符号的,而普遍把"两横¥"错误显示为"一横¥",至于这些转载该通知的网站是否也错误显示了该符号,就不得而知了。
      因为中国银行并非我国的中央银行,而中国人民银行才是,中国银行的这一规定是否具有普遍的法律效力,受到了许多人甚至是会计领域的专业人士的怀疑。
    ? 2。百度或谷歌各国货币符号相关字样,无一例外显示人民币的符号"一横¥",显示日元的符号才是"两横¥"。
      ? 3。
    搜狗输入法,同时按住shift和上方的4键即可出现"一横¥"这个符号。? ?4。搜狗输入法rmb对应的符号是"一横¥"。? ?有人认为是"两横¥",主要因为:? 1。直至1955年8月1日,中国人民银行发行第二套人民币,才正式确定人民币的符号。
      因为人民币为"元",而"元"的汉语拚音是"YUAN",因此,人民币符号就采用"元"字汉语拚音字母中的第一个字母"Y"。为了区"Y"和阿拉伯数字之间的误认和误写,就在"Y"字上加上两横而写作"两横¥",读音仍为"元"。从此,人们就开始用该符号表示人民币,在书写数字金额时用它作封头符号了。
      这儿明确地说明了是加两横,在中国人民银行没有对此加以否认之前,似乎任何人都无权加以改变。? 2。很多银行的存折、单据以及税务局的单据上都打"
    两横¥"的符号。(他们认为银行的存折、单据以及税务局的单据是蓝本,而没有怀疑其本身对与错。
      )? 3。大学会计专业的《金融学》书上白纸黑字的说明是"两横¥"。? 4。曾经有关于该符号的另一种诙谐讲法",说女人一旦嫁"到"了丈"夫"了就有钱了,所以"夫"字就是货币的符号了?。? 5。编程中计算机语言无法识别"两横¥"这个符号的是要用"横¥"来代替的。

      6。按住ALT键,在小键盘上连续键入0165这四个数字,然后松开ALT键就显示"两横¥"符号了。??这的确不是件小事,这牵涉到"两横¥"100是表示人民币100元还是日元100
    元的问题。该到解决的时候了,对于这场恶战,中国人民银行应该站出来表个态了。

    m***

其他答案