《题破山寺后禅院》与《过香积寺》的异同

常建的《题破山寺后禅院》与王维的《过香积寺》有什么相同点和不同点

全部答案

  • 相同点:①都是以香积寺景观为描写对象的五言律诗,②都抒发了诗人恬淡守静,忘情山水的隐逸胸怀;不同点:①作者不同,②前者为题诗,后者是吟哦;③《诗境浅说》:常建《过破山寺》咏寺中静趣,此咏寺外幽景,皆不从本寺落笔,游山寺者,可知所着想矣。

    郭***

  • 相同点:以动写静的手法,《过香积寺》中“古木无人径,深山何处钟.”《题破山寺后禅院》中“万籁此都寂,但余钟磬音.”都是通过钟声来衬托环境的幽雅、清静、清幽.

    题破山寺后禅院
    诗以凝炼简洁的笔触描写了一个景物独特、幽深寂静的境界,表达了诗人游览名胜的喜悦和对高远境界的强烈追求.
    过香积寺
    表达了诗人洒脱不羁的性格特点和高雅的情趣.

    杜***

  •   相同之处:
    1、唐代诗人常建的《题破山寺后禅院》和 王维的《过香积寺》两 者无论在意境上和思想上都很相似。
    在这 两首诗中,都出现了许多自然的事物的意象: 《题》中的古寺、高林、禅房、潭水和《过香积寺》中的云峰、古木、 青松。

    2、两首诗中,无形的观察者都面对一个自然 景观,都用漂净了人类观念和情感的眼睛来看待 它们。
    不同之处:
    1、表达的情怀不同。
    题破山寺后禅院诗以凝炼简洁的笔触描写了一个景物独特、幽深寂静的境界,表达了诗人忘却世俗,寄情山水的情怀。

    过香积寺表达了诗人恬淡宁静的气氛以及他沉湎于佛学的恬静心境。
    2、写作手法不同。
    《题破山寺后禅院》用了以静写写动的写法,衬托了禅院的寂静。
    《过香积寺》此诗意在写山寺,但并不正面描摹,而侧写周围景物,来烘托映衬山寺之幽胜。

    s***