不明白感叹句

1,what a good idea!!  多好的主意啊!!
是不是what 和how等  后面一定要有形容词呢???
如果说  这些主意多好啊!!  怎么用复数呢???
 what about her??  是问他的职业吗??
how do you like...   我一直不明白  how do 有什么意义!!!
I do not like to be late.  为什么在late前面还要用be  呢???  前面不是有动词了吗???

全部答案

  •   I don't like to be late . to be late 是为了加强语气???语法概念如此的混乱!!!
      to be late 是不定式短语做 like 的宾语。
    don't 是缩写形式。do not 才是加强语气的。

    t***

  • 实际上未必what引导的感叹句未必要加形容词,例如
    What an idea! 同样能表达感叹的含义
    OKWAP Online Service Yunfei

    雷***

  •   1,what a good idea!!  多好的主意啊!!
    是不是what 和how等  后面一定要有形容词呢???
    如果说  这些主意多好啊!!  怎么用复数呢???
    感叹句, 如果,what ,how 作为疑问句的形式出现,则不需要紧跟一个形容词。
      复数形式,变化的时量词和名次 如: what are good ideas!! what about her?? 是问他的职业吗?? 询问职业的句子,What does she do? what about her? 她怎么样啊, 根据前后文,可以是询问她的近况,也可以是发生了什么事情,然后询问,她怎么样啊 how do you like。
      。。 我一直不明白 how do 有什么意义!!! how 程度, do you like 疑问句的形式 表示喜欢的程度, 如果是问 how do you like your coffee ? 这是询问,你希望你的coffee 怎么制作,加糖?加牛奶?等等。
       如果问:how do you like your class? 这是询问,你觉得你的(所学习的课程) 课如果阿。 可能是喜欢的,也可能是不喜欢的,回答根据你的感受来回答。   I do not like to be late。 为什么在late前面还要用be 呢??? 前面不是有动词了吗??? 这里to be late 是为了强调 late ,增强语气效果。

    每***