高考真的公平吗?

高考真的公平吗?不同的地区,不同的人,不同的背影,不同的人际关系.如此多的不同,却用同一次考试而决定未来的发展方向.高考真的公平吗?

好评回答
    这个问题要从几个方面来看,首先,高考的立意是把所有人放到一个同样的平台来进行比赛,要求的是比赛条件的公平,起码比人情、出身来取材公平,这样看来,应该是公平的;但是,我国的教育资源是不平衡的,因受教育的不平等,导致就算给我们相同的比赛条件,所得也肯定不适完全公平的;最后,录取资源的完全不公平,因为教育资源的稀缺,就算是同样的比赛条件,在北京上国家级的大学就比外省市的机会大,而在省城的就比在地级市县的机会大,所以,也是不公平的,所以,高考的立意是公平的,但是事实上不公平,但是,目前我们能有其他更公平的办法吗?似乎还没有……

    l***

其他答案

  • 我是认为并不是很公平,这几乎等于一次定终生了嘛,万一谁没发挥好的话,那前途不就没了;只有在发挥好的时候,才能出人头地丫!所以说这并不公平。况且有些地方甚至采用了作弊这种令人可耻的事行为来达到顺利通过考试。

    程***

  • 应该来说现在还是比较公平的,现在政府也在严厉打击那些作弊分,相信以后会越来越好!

    w***